Вынесен приговор для зам. главы "меджлиса", устраивавшего беспорядки

11 Сентябрь 2017 281

Верховный суд Крыма в понедельник приговорил к восьми годам лишения свободы заместителя главы запрещенного в РФ "меджлиса крымско-татарского народа" Ахтема Чийгоза, который обвинялся в организации массовых беспорядков у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года.

"Суд постановил признать Чийгоза виновным по ч. 1 ст. 212 УК РФ ("Организация массовых беспорядков") и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима", - сказал судья.

Из материалов дела следует, что 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента в ходе массовых беспорядков во время митинга сторонников "меджлиса" погибли два человека, еще 79 получили травмы. Их организатором следствие считает Чийгоза, он вину не признает, называя дело политически мотивированным.

На прениях прокурор потребовал приговорить Чийгоза к восьми годам лишения свободы, потерпевшие поддержали позицию обвинения. Защита требовала полностью его оправдать.

По словам Сергея Аксёнова, сегодняшний приговор ещё раз показывает, что Россия является правовым государством, в котором все граждане равны перед законом. «Преступники должны и будут сидеть в тюрьме»

В сентябре прошлого года Верховный суд России подтвердил данное решение, тем самым оно вступило в законную силу.

Кстати, на украинских Интернет-порталах активно защищают Ахтема Чийгозу:

«Заступник голови Меджлісу кримськотатарського народу  26 лютого 2014 року біля будівлі Верховної ради Криму у Сімферополі»

«Заместитель главы Меджелиса крымско-татарского народа (запрещенного в РФ) Ахтем Чийгоз (в центре) пытается сдержать давление людей на митинге 26 февраля 2014 года возле здания Верховного совета Крыма в Симферополе» , - передают украинские СМИ

 «Меджлис крымско-татарского народа» - запрещенная в РФ экстремистская организация. Иск о признании ее экстремистской был подан занимавшей в то время пост прокурора Крыма Натальей Поклонской 15 февраля 2016 года в ВС республики, который поддержал доводы истца.


Крымская ПРАВДА.