Лампы накаливания мощностью более 50 Вт Минэнерго предлагает запретить в России

6 Сентябрь 2017 217

Как рассказал журналистам заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, министерство энергетики России проработает до конца года возможный запрет на оборот ламп накаливания мощностью от 50 Вт.

«До 100 Вт уже нельзя производить и продавать. Мы рассматриваем возможность дальше пойти и ограничить до 50 Вт», – сказал он, добавив, что на сегодняшний день производство и оборот светодиодов уже достигли того уровня, чтобы внести соответствующее изменение в законодательство.

Пока минэнерго не внесло предложение об этом в правительство. Инюцын пояснил, что к проработке данного вопроса будет привлечено экспертное сообщество для проведения дополнительного анализа.

Как передает телеканал RT, в комитете Госдумы по энергетике высказались против такого запрета. «Законодательное принуждение, запреты ни к чему хорошему для граждан не приводят, поэтому такого рода инициативу не поддерживаю, – сказал первый заместитель председателя профильного комитета Валерий Селезнев. – Надо сначала понять, какое количество ламп накаливания свыше 50 Вт находится у населения. Потому что это может быть очередным ударом по карману простого гражданина. Нужно всё делать не в принудительном порядке, а применять стимулирующие меры, которые бы действительно интересовали граждан».





Крымская ПРАВДА.