Загоревшийся джип вызвал стихию огня

В восточном Крыму двухдневный пожар «съел» 50 гектаров леса

8 Август 2017 869
Чтобы потушить пожар, привлекли около 500 человек и 40 единиц техники.
Чтобы потушить пожар, привлекли около 500 человек и 40 единиц техники.

Летние предостережения крымских спасателей о высоких рисках возгорания жители и гости традиционно воспринимают, как фоновый шум, априори считая себя умными и осмотрительными счастливчиками, с которыми подобного не случится. А зря. Плачевные последствия такого пренебрежения налицо: под Судаком совокупность факторов сложилась в настоящую огненную бурю.

Почти двое суток местные жители с волнением наблюдали, как в небе «распускаются» клубы дыма, а под ними - съёживаются и чернеют золотые судакские холмы. Природный пожар, начавшийся возгоранием сухой травы у села Громовка, в короткие сроки захватил неимоверные площади.
В течение суток стало понятно, что стандартные пожарные расчёты со стихией не справятся. Совместные усилия трёх пожарно-спасательных частей - из Судака, Феодосии и Старого Крыма - результата не дали: несмотря на не прекращающуюся работу сил МЧС, пожар не удалось даже локализовать. Утром 6 августа наземным силам пришла помощь с воздуха, однако двух вертолётов для ликвидации бушевавшего вовсю огня не хватило. В итоге группировка сил, направленных на ликвидацию, к утру 7 августа выросла почти до 500 человек, а количество спецтехники с учётом четырёх вертолётов и многоцелевого самолёта-амфибии Бе-200 достигло 40 единиц.
Остановить распространение огня удалось к концу вторых суток: в 8.40 утра Главное управление МЧС сообщило, что огонь удалось взять в кольцо. Тот факт, что на территории пожара не оказалось ни одного туриста - поистине чудо. Собственно, сам пожар, по данным крымского МЧС, начался с туристического джипа. Причины возгорания автомобиля пока устанавливаются. От самой машины остался только металлический остов.
- Местные говорят: не перевернулся «уазик», а загорелся на ходу из-за технических неполадок. Владелец успел высадить пассажиров и хотел утопить машину в водоёме, однако не успел - машина загорелась полностью, - поделился местный житель, фотограф Александр Кирьяков. - Давно такого пожара не было в наших горах Юго-Восточного Крыма. В недавние времена ездили сюда осенью за грибами и фотографировать пейзажи - теперь на несколько лет мёртвый лес и сухостой.
Последствия могли быть ещё плачевнее, если бы не слаженная работа пожарных, лесников и военных. По словам Сергея Шахова, только благодаря совместным усилиям и эффективному взаимодействию всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России удалось не допустить распространения огня на жилой массив, а также предотвратить значительные потери лесного массива.
Ущерб, нанесённый огненной лавиной, ещё подсчитывают. Работы, несмотря на ликвидацию пожара, по-прежнему остаётся много, рекордная летняя жара только усугубляет положение. Пожалуй, не лишним будет напомнить, что пожары всё-таки лучше не ликвидировать, а не допускать. Подобный «склероз» затем измеряется в гектарах и сухой статистике (так, МЧС Крыма сообщает, что с начала года в Крыму уже произошло 43 природных пожара. - Ред.), - а сотрудникам МЧС приходится в очередной раз напоминать беспечным туристам, местным и заезжим, прописные истины, известные со школьной скамьи.
- Непотушенные окурки и спички, которые беспечные граждане часто выбрасывают на обочину вдоль дороги, приводят к тому, что огонь по сухой растительности распространяется на большие территории, - отмечает Сергей Шахов. - Что касается намеренного сжигания растительности и мусора, то напоминаю, что такие нарушения преследуются законом.
Правда, закон в таких случаях в качестве ответственности предусматривает всего лишь штраф, причём для беспечных туристов, которые чаще всего и становятся «человеческим фактором», штрафы составляют всего 300-500 рублей за посещение лесов в период запрета и 1500-2500 рублей за разведение костров без соблюдения техники безопасности. Суровый урок на будущее, ничего не скажешь! Особенно в свете многомиллионных убытков и десятков лет, которые понадобятся для того, чтобы природа «зализала» раны.

Наталия НАЗАРУК.