Новая жизнь Генуэзской крепости

14 Июль 2017 597
Фото: Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость»
Фото: Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость»

Древняя крепость встретила туристический сезон в обновленном виде. Здесь пол года велась реконструкция крепостных укреплений, храмового комплекса и других объектов.

Генуэзская крепость была и русской Сурожью, и византийской Сугдеей, и генуэзской Солдайей. А сейчас это один из самых узнаваемых символов полуострова. Почти 20 «украинских» лет никто ничего здесь не искал и не изучал.

Владимир Стариков — исполняющий обязанности директора Музея-заповедника рассказал , что крепость могла полностью разрушиться, после распада Советского Союза в Генуэзской крепости не проводилось никаких реставрационных работ.

«Скажу откровенно: крепость могла полностью разрушиться. Посмотрите, — показывает он, — вот это Безымянная башня, а это — Башня генуэзского консула Бальдо Гуарко, которые были практически полностью или частично разрушены, а часть крепостной стены вообще была вровень с землей. В украинский период восстановлению крепости вообще не уделялось никакого внимания», — отметил он во время беседы с ТАСС.

За полгода, с осени 2016 по июнь 2017 года, были восстановлены две башни, часть прямой крепостной стены — так называемой куртины, и средневековый ливневый сток с помощью специалистов из Санкт-Петербурга. Для восстановления крепостных укреплений был использован камень из местного карьера. Тщательно подбиралась и смесь для кладки: проводились исследования и экспертизы, чтобы она максимально соответствовала оригинальной.Так же проводились противоаварийные работы провели в «Храме с аркадой», который датируют XIII веком.

Крымская ПРАВДА.