Алма-Ата принимает Универсиаду

2 Февраль 2017 1187
Атлетическая деревня в Алма-Ате, в которой живут все участники зимней Универсиады-2017.
Атлетическая деревня в Алма-Ате, в которой живут все участники зимней Универсиады-2017. Фото автора.

Впервые в истории мирового студенческого спорта (FISU) 28-я зимняя Универсиада проводится на территории бывшего Советского Союза. Её радушным хозяином стал Казахстан. В самый крупный город страны Алма-Ату приехали 1600 спорт­сменов из 54 стран мира, которые на протяжении одиннадцати дней будут выступать в двенадцати видах спорта, разыграют 86 комплектов наград.

Самыми крупными командами представлены: Россия (215), Казахстан (170), Китай (116), Япония (110), Канада (88), США (73), Великобритания (71), Чехия (69), Южная Корея (65), Польша (61), Украина (59), Швеция (50 участников). Они будут стартовать в биатлоне, горнолыжном спорте, кёрлинге, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках с трамплина, сноуборде, фигурном катании, фристайле, хоккее с шайбой, шорт-треке.
После красочной церемонии открытия Универсиады в специально построенном к ней шикарном Дворце спорта «Алматы Арена», где спортсменов, тренеров, функционеров тепло приветствовали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент FISU россиянин Олег Матыцин, на восьми спортивных объектах студенческой столицы страны начались соревнования. Они транслируются телевидением на восемьдесят стран мира, в некоторых из них о зимних дисциплинах не имеют даже понятия.
Позади уже два дня упорной борьбы. В общекомандном зачёте в шестёрку лидеров входят: Россия (8 золотых + 7 серебряных + 2 бронзовые = 17 медалей), Казахстан (2+2+4=8), Китай и Польша (по 2+1+2=5), Италия (2+0+0=2), Франция (1+0+1=2). Как видите, пока лишь шесть стран имеют в своих рядах чемпионов зимней Универсиады-2017. Кроме них, стали уже создавать медальную коллекцию: Япония, Украина, Белоруссия, Финляндия, США, Армения и Австрия.
Лыжные гонки. Здесь пока вне конкуренции российские парни и девушки, которые не только выиграли четыре золотых медали, но и добыли столько же серебряных наград. У мужчин Валерий Гонтарь выиграл гонку на 10 км классическим стилем и был вторым в спринте, а Дмитрий Ростовцев к награде чемпиона за спринт приплюсовал «серебро» в гонке на 10 км. По такому же принципу разыграли медали и наши девушки: Лилия Васильева победила в гонке на 5 км классическим стилем и была второй в спринте, а Анна Нечаевская стала чемпионкой в спринте и вице-чемпионкой в гонке на 5 км.
Наши читатели привыкли, что когда дело доходит до горнолыжного спорта на всех уровнях, то россияне чаще всего проливают слёзы. Но иначе сейчас обстоят дела в студенческом спорте. В супергиганте у женщин победила россиянка Елена Яковишина, а у мужчин успех сопутствовал итальянцу Микельанжело Тентори, а рядом с ним на пьедестале почёта стояли наши парни Евгений Пясик и Семён Ефимов.
Сноубордисты определили уже чемпионов в параллельном гигантском слаломе и в параллельном слаломе, в которых у мужчин высочайшее мастерство продемонстрировал россиянин Богдан Богданов, выигравший две золотые награды, а его товарищ по команде Владислав Шкурихин довольствовался «серебром» в «гиганте». А вот у прекрасного пола доминировали польки Александра Крол и Вероника Биела.
Немало надежд руководители сборной России связывали с выступлениями биатлонистов. Но наши дамы были биты в индивидуальной гонке на 15 км по всем статьям соперницами, прежде всего, Алиной Райковой и Галиной Вишневской из Казахстана. Этот факт ещё раз подчеркнул трудные времена, которые сейчас переживает российский женский биатлон. У мужчин дела в индивидуальной гонке на 20 км обстояли получше. Хотя чемпионом Универсиады стал француз Баптист Жюти, «серебро» выиграл Сергей Коростылёв, а «бронзу» - Семён Сучилов.
 На прекрасном льду высокогорного катка «Медео» начались сражения конькобежцев. У женщин на дистанции 1500 м первенствовала россиянка Александра Кочуркина (2.06,20), а у мужчин в беге на 5000 м быстрее всех был итальянец Давиде Джиотто, показавший весьма высокий результат - 6.51,64.
У акробатов в фристайле доминировали китайцы. Лучшим среди мужчин был Ли Чжонли, а у женщин - отчаянная Чжу Иньинь. В соревновании смешанных команд сенсацию китайцам преподнесли хозяева Универсиады Жанбота Алдабергенова и Батлан Инкарбек, отнявшие у них золотые медали.
В разгаре состязания хоккеистов, где россиянки разгромили американок - 7:1, а ребята задали трёпку студентам из Южной Кореи - 14:0. И в то же время удивили российские команды в кёрлинге, где мужчины и женщины уже на старте потерпели досадные поражения.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.