РФ вошла в топ-30 стран по критерию «мягкой силы»

15 Июнь 2016 463

Британское PR-агентство Portland включило Россию в свой ежегодный рейтинг 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы».

То есть, способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества.

В список The Soft Power 30 Россия попала впервые, оказавшись на 27-м месте - между Венгрией, которая тоже стала новичком рейтинга, и Китаем.

Как пишут авторы исследования, с середины 2000-х годов Россия предприняла «гигантские усилия», чтобы улучшить свой имидж внутри страны и за рубежом.

- Несмотря на неудачи, связанные с ситуацией вокруг Украины и Крыма, российские государственные СМИ смогли обеспечить себе миллионы зрителей в стране и еще большее количество за рубежом… Более того, Россия сумела восстановить свой статус мощной дипломатической силы, совместно с США участвуя в урегулировании ситуации в Сирии.

Также PR-агентство обратило внимание на изменившийся в лучшую сторону облик российских городов и их привлекательность для туристов.

- Россия остается экономически сильной (хотя и переживает непростые времена) благодаря мигрантам из Центральной Азии и других бывших советских республик, наводнивших страну. С помощью этих мигрантов Россия изменила облик многих своих крупных городов, уйдя от однообразных постсоветских кварталов к стильным бизнес-центрам и новым жилым домам. Культурная привлекательность России обеспечивает ей более 29 миллионов туристов ежегодно.

Первые три строчки рейтинга «мягкой силы» занимают США, Великобритания и Япония.