Киев просит «Газпром» возобновить поставки газа

7 Июнь 2016 422

«Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с просьбой возобновить поставки российского газа на Украину со второго полугодия 2016 года.

Об этом сообщил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя вчерашнее заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

- Да, действительно, вчера мы получили официальное письмо от руководителя «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет от девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней, - отметил  Миллер.

По его словам, изменение настроений украинской компании понятно: суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем.

Напомним, Украина не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, а импортирует транзитный газ из Евросоюза, уверяя, что это дешевле. Впрочем, накануне глава «Нафтогаза» сообщил, что Киев готов возобновить покупки у «Газпрома» по ценам, которые были бы ниже европейских.

В апреле глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин говорил, что приемлемая цена - это 160-170 долларов за тысячу кубометров. Отметим, что до сих пор нерешенным остается проблема украинских долгов за российский газ.

В частности, «Газпром» с февраля 2015 года поставляет топливо на неподконтрольные Киеву территории ДНР и ЛНР. Сумма поставок достигла уже 600 миллионов долларов, но Киев платить эти деньги отказывается.