Аксенов: По фактам незаконно отчужденной земли будет проведена проверка

24 Май 2016 433

По словам главы РК Сергея Аксенова, будет разработан комплекс мер по возвращению в собственность земли, принадлежащей крымским здравницам, которая была отчуждена незаконно.

Об этом премьер сообщил в ходе посещения санатория для детей и детей с родителями «Южнобережный» в Алупке.

Аксенов посетил санаторий вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, полномочным представителем президента России в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым.

В ходе общения с главным врачом санатория Оразом Хаджиевым стало известно, что на территории санатория незаконно построен комплекс апартаментов «Испанская деревня», который закрыл проход на пляж для детей. Обращение главврача санатория в  соответствующие органы пока не дало результатов. В связи с этим Сергей Аксенов отметил, что бездействию контролирующих органов будет дана оценка.

- Прошу Олега Евгеньевича Белавенцева провести совещание с силовиками. Такая ситуация, к сожалению, носит массовый характер, и объекты, которые должны использоваться для оздоровления детей, используются не по назначению. Считаю, что решением сессии необходимо полностью отменять все отводы земли, договоры аренды, заводить охрану и обеспечивать детям возможность в сезон купаться, - сказал глава Крыма.

При этом Сергей Аксенов добавил, что при Совете министров РК создана рабочая группа по инвентаризации всех объектов, построенных в украинский период в 100-метровой зоне.

- Комиссия будет устанавливать основания для выделения земли, сколько налогов уплачено в бюджеты, какая социальная нагрузка ложилась. Как понимаю, по этому объекту санаторий никаких денег практически не получил. При этом нет ни одного документа, куда эти средства были потрачены, - пояснил глава РК.

В свою очередь на пленарном заседании форума «Здоровье людей - основа успешного развития России» в Ялте премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Крым обладает колоссальным потенциалом санаторно-курортного лечения, однако базу местных здравниц необходимо приводить в порядок, на что будут выделены бюджетные средства.