В КНР презентовали инвестиционные возможности Крыма

16 Май 2016 619

Сегодня в посольстве России в Китайской Народной Республике состоялась презентация инвестиционного и туристического потенциала Республики Крым.

- Какая перспектива у предпринимателей КНР в Крыму? На мой взгляд, очень высокая. Здесь важно не опоздать, потому что Крым сейчас один из немногих регионов России с таким очень быстрым ростом ВВП. Несмотря на то, что присутствие китайского капитала в экономике республики Крым незначительное, тем не менее, сама продукция из КНР стала традиционной для каждого жителя республики, - сказал председатель крымского парламента Владимир Константинов в ходе презентации.

- Это и многое другое создает неплохие темы для разговоров. Сегодняшняя дискуссия, я уверен, должна привести к позитивным результатам для начала такого всеобъемлющего диалога в сфере экономики, - сказал он. - Мы, конечно, ждем в гости делегации КНР, которые заинтересованы, и готовы создать все условия для этого.

Посол России в КНР Андрей Денисов в свою очередь выразил готовность посольства и дальше содействовать наращиванию сотрудничества Крыма с Китаем.

- Нам, российским дипломатам, конечно же, хотелось бы как можно полнее познакомить китайских друзей с Крымом, с его экономическими, инвестиционными и туристическими ресурсами. Мы весьма благодарны, что руководство Крыма направило представительную делегацию во главе с председателем госсовета Крыма Владимиром Андреевичем Константиновым. Мы надеемся на интерес китайских партнеров к работе в этом перспективном регионе России. Со своей стороны могу заверить, что посольство и дальше будет оказывать содействие наращиванию объемов практического взаимодействия Крыма с Китаем, с провинциями и городами вашей страны, - сказал Денисов.

О туристическом потенциале региона рассказал министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий, инвестиционный потенциал представил вице-премьер Виталий Нахлупин. С презентациями также выступили вице-премьер Георгий Мурадов и ректор Крымского федерального университета Сергей Донич.

Наряду с официальными лицами в Пекин прибыли руководители крупных крымских банков РНКБ и «Генбанк», а также президент фонда «Ялтинский международный экономический форум» Сергей Лазуткин.

С китайской стороны на мероприятии присутствовали представители министерства иностранных дел, министерства сельского хозяйства, а также представители различных компаний.

В первый день визита, помимо презентации, запланированы выставка, официальный прием, а также индивидуальные встречи с китайскими бизнесменами. Во второй день запланирована встреча на территории торгового представительства РФ с представителями китайских финансово-кредитных организаций и строительного бизнеса.