Более 100 млн рублей заплатит турецкая фирма за таран опоры Керченского моста

25 Март 2016 482

Подрядчик строительства Керченского моста намерен потребовать с владельца турецкого сухогруза «Лира» компании Turkuaz Shipping компенсацию 120 миллионов рублей.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области.

ООО «СГМ-мост» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о предварительных обеспечительных мерах - а именно аресте иностранного морского судна для последующего взыскания ущерба.

Заявитель указал, что «Лира», находящаяся в фактическом управлении Турции и следовавшая под флагом, повредила опору рабочего моста №2 в Керченском проливе - три сваи опоры № 80 были погнуты.

По предварительным расчетам причиненный ущерб оценивается в 120 миллионов рублей. Собственнику судна предъявлено морское требование о возмещении ущерба.

Напомним, Арбитражный суд Ростовской области, рассмотрев иск компании «СГМ-мост», арестовал турецкий сухогруз «Лира». А капитану порта Таганрог, где сейчас находится судно, запрещен его выпуск в море.

Это позволит взыскать ущерб с компании Turkuaz Shipping.

Суд мотивировал свое решение тем, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта о возмещении ущерба. Заявитель должен до 14 апреля 2016 предъявить исковое заявление с требованием, в обеспечение которого наложены предварительные обеспечительные меры.

Вместе с тем в компании «СГМ-мост» отмечают, что инцидент с турецким сухогрузом никак не скажется на графике строительства рабочих мостов (их сдадут в июне 2016-го) и тем более основного транспортного перехода.

Протяженность поврежденного сейчас второго рабочего моста - от острова Тузла до фарватера - составит 1,8 километра. Он будет состоять из 258 свай и 86 ригелей, которые уже установлены. Сейчас ведется монтаж пролетных строений.

Сухогруз повредил лишь три сваи одной опоры.