В Керчи обезвредили 16 авиабомб из Багеровских каменоломен

16 Март 2016 438

Пиротехники провели спецоперацию по обезвреживанию боеприпасов времен ВОВ, найденных в Багеровских каменоломнях.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе МЧС России по республике.

Об обнаружении подозрительных предметов накануне службе спасения сообщил местный житель.

- К месту обнаружения были направлены специалисты-пиротехники Крымского подразделения МЧС России, которые идентифицировали боеприпасы как фугасные авиационные бомбы, сохранившиеся с войны, весом 50 кг каждая (ФАБ-50). При этом боеприпасы были частично завалены землей и камнями, что значительно осложняло работу специалистов, - проинформировали в ведомстве.

Вопрос безопасного извлечения снарядов ВОВ был вынесен на заседание комиссии по ЧС и обеспечения пожарной безопасности, на котором решили провести предварительные работы по расчистке пути и укреплению потолка для недопущения обвала во время осуществления операции.

- Специалистами МЧС России было перенесено 8 кв м каменного бута и 1 кв м земли, укреплены стены и потолок каменоломен, - рассказал исполняющий обязанности начальника специального морского отряда Дмитрий Малахов. - Во время проведения работ было обнаружено еще 11 единиц ФАБ-50.

Работа в ограниченном пространстве каменоломен осложнялась плохой видимостью. Однако профессиональная работа пиротехников позволила безопасно извлечь авиабомбы и вынести их на поверхность, после чего боеприпасы транспортировали на специальный полигон и уничтожили.

В период Великой Отечественной войны в Багеровских каменоломнях - искусственных пещерах, образовавшихся в результате добычи камня ракушечника - часть войск советской армии вместе с мирным населением обороняла Керчь, там же действовал созданный местными жителями партизанский отряд.

До сих пор, спустя 70 лет после окончания войны, местные жители продолжают находить различные взрывоопасные предметы.