ФСКН: по числу наркопреступлений в Крыму лидируют украинцы

15 Март 2016 434

Львиная доля наркотрафика в Крым идет с Украины, а большинство преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории полуострова, совершают украинцы.

Об этом рассказал руководитель ФСКН по республике Фахрудин Гаджиахмедов.

- В 2015 году всеми правоохранительными органами на территории КФО выявили 102 иностранных гражданина, которые занимались незаконным оборотом наркотиков. Из них 95% - граждане Украины. Основное количество лиц занимались контрабандой на территории Крыма, участвовали в организованных преступных группах. В данный момент они привлечены к уголовной ответственности, - отметил глава ведомства.

По его данным, с Украины на территорию Крыма в основном попадают наркотики опийной группы: амфетамин, метадон и другие тяжелые синтетические наркотики. Синтетические наркотики также поступают через почтовые отправления - из Китая.

Также наркосодержащие культуры выращивают и в Крыму. В ходе операции «Мак» были выявлены 250 незаконных посевов наркосодержащих растений.

- У нас благоприятные условия для конопли. В 2015 году на территории Республики были уничтожены незаконные посевы, а также 100 тыс кустов дикорастущих наркосодержащих растений, - уточнил Гаджиахмедов.

Эффективная работа правоохранителей и специалистов Службы по контролю за наркотиками привела к дефициту наркотических веществ на полуострове, что отразилось на их стоимости, подчеркнул руководитель ФСКН по Республике Крым.

- По сравнению с 2013- 2014 годами цены на наркотики увеличились. Один грамм марихуаны при розничном сбыте вырос в 1,7 раз - с 300 до 500 рублей, ацетилированного опия с 4,5 тыс до 7 тыс рублей, амфетамина в 4-5 раз - с 1,1 тыс до 5 тыс рублей за грамм. Стоимость одного грамма опия увеличилась в 5,5 раз - с 1,2 тыс до 6,6 тыс рублей. Работа правоохранительных органов и ФСКН эффективна, поэтому такие перебои в ценовой политике сегодня есть, - резюмировал Гаджиахмедов.