Янаки сообщил о неспособности обеспечить должный анализ мяса на вирус АЧС

8 Февраль 2016 668

На рынках полуострова продавать продукты свиноводства запрещено, так как лаборатории при рынках не способны выявить вирус.

Об этом рассказал председатель штаба по ликвидации последствий эпидемии АЧС в Крыму, вице-премьер Николай Янаки.

- На ранних стадиях заболевания установить доступными для лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке методами исследований африканскую чуму невозможно. Для этого используются специальные исследования, проводимые ветеринарными лабораториями, а именно исследования ПЦР, способные уловить наличие ДНК вируса чумы в патологическом материале. На рынках, конечно, такие исследования не проводятся, - пояснил Янаки.

Также вице-премьер уточнил, что реализацию продукции свиноводства в специализированных магазинах никто не ограничивает. Правда, продукция должна быть промышленной выработки. По словам Николая Янаки, введение второй угрожаемой зоны на всем полуострове - шаг вынужденный и направлен как раз на решение продовольственных проблем.

- Это сделано с целью недопущения дефицита продукции животноводства в южнобережных городах, Феодосии, Керчи. Нашим штабом по ликвидации АЧС было внесено на рассмотрение главе Республики Крым предложение по расширению границ второй угрожаемой зоны до уровня административных границ Республики Крым. Дело в том, что движение животноводческой продукции из второй угрожаемой зоны в благополучные районы запрещено Инструкцией, а учитывая тот факт, что основные перерабатывающие предприятия республики, логистические распределительные центры сконцентрированы во второй угрожаемой зоне, это означало лишь одно - возникновение дефицита продовольствия в благополучной зоне, - пояснил вице-премьер.

Если бы ситуация осталась на прежнем уровне, то это, по словам председателя штаба, привело бы и к сокращению объемов производства продукции животноводства. Пока же единственная потеря - полный запрет на реализацию свинины на рынках во всем Крыму.

Правда, в другие регионы России крымские производители теперь ничего не могут вывезти без согласия принимающей стороны и одобрения штаба.

- Как я уже говорил, действительно существует запрет на вывоз продукции животноводства из второй угрожаемой зоны в благополучные районы. Поэтому любое перемещение продукции наших крымских производителей за пределы Республики Крым согласовывается штабом по ликвидации АЧС, заседания которого проходят ежедневно. И в случае согласия принимающей стороны, продукция перемещается на материк, - пояснил Николай Янаки.

Он уточнил, что ограничения касаются лишь продукции животноводства и кормов для животных.