Дело экс-министра транспорта РК направлено в прокуратуру

2 Февраль 2016 586

Следком по Крыму направил в прокуратуру материалы уголовного дела, возбужденного в адрес бывшего министра транспорта республики Анатолия Цуркина.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Против бывшего руководителя профильного министерства возбуждены уголовные дела по двум статьям: превышение должностных полномочий и растрата.

Так, с января по март 2015 года экс-министр принудил оператора Керченской паромной переправы ООО «Морская дирекция» давать приоритет в перевозке машин с опасными грузами по заявкам предприятия, которое принадлежит родственнику Цуркина.

- Перевозки осуществлялись по линии «порт Крым - порт Кавказ», имеющим наименьшую протяженность по сравнению с маршрутом линии паромного сообщения «порт Керчь - порт Новороссийск», на котором перевозились опасные грузы ООО «Морская дирекция».

В результате умышленных преступных действий Цуркина по заявкам ООО «Первая крымская логистика» перевезено 147 автотранспортных средств, из них 104 автотранспортных средства с опасным грузом.

По линии паромного сообщения «порт Кавказ - порт Крым» перевезено 74 автотранспортных средства, из них 53 автотранспортных средства с опасным грузом, в обратном направлении по линии «порт Крым - порт Кавказ» перевезено 73 автотранспортных средства, в том числе 51 автотранспортное средство с опасным грузом, - говорится в сообщении Следственного комитета.

По оценкам следствия, «Морской дирекции» нанесен ущерб в размере 3 миллионов рублей, а предприятие родственника экс-министра получило доход в размере 2 миллионов рублей.

Кроме того, Цуркин по подложным документам ремонтировал свой личный автомобиль «Toyota Land Cruiser-100» за счет ООО «Крымавтосревис» на сумму около 260 тысяч рублей.