Полюшкин: в Крыму обнаружили очаг африканской чумы свиней

28 Январь 2016 613

На полуострове зафиксирован первый случай заболевания домашних животных африканской чумой свиней.

Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Полюшкин.

По его словам, опасное заболевание выявлено в одном из фермерских хозяйств, расположенном в поселке городского типа Новоселовское Раздольненского района полуострова.

- В районах сейчас подготовлен план мероприятия по недопущению распространения этого заболевания. Определен порядок борьбы с африканской чумой свиней и готовится указ главы республики и постановление совета министров «О порядке ликвидации очага заболевания африканской чумы свиней, - сообщил замминистра.

- Прошу всех принять эту информацию к сведению. Это серьезная проблема, если не сказать беда, для всех, кто занимается свиноводством.

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам в радиусе 20 километров от очага вируса должна быть установлена зона отчуждения, или первая угрожаемая зона. В ней крестьяне обязаны уничтожить все продукты свиноводства - как живых свиней, так и их мясо, сало и другие продукты, а также провести дезинфекцию ферм, оттуда запрещено вывозить любые сельскохозяйственные продукты.

Ранее очаги этого заболевания возникали в Ростовской, Тверской и Саратовской областях РФ и Херсонской области Украины. Однако в Крыму до сих пор случаев этой опасной болезни не было.