ФЗВ выплатил крымчанам компенсации по вкладам на сумму более 24 миллиардов рублей

3 Декабрь 2014 703

Фонд защиты вкладчиков выплатил 200 тыс. крымчанам компенсации по вкладам в украинских банках на сумму 24,7 млрд. руб.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.

По информации заместителя генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», председателя Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» Андрея Мельникова, за время работы на территории Крымского федерального округа в Фонд защиты вкладчиков поступило 328 тысяч заявлений от 221 тысячи вкладчиков 44 украинских банков.

По его словам, положительное решение о выплатах и выкупе прав требования принято в отношении 200 тысяч человек на сумму 24,7 млрд. рублей. Выплаты производятся через три банка-агента, в которые за денежной компенсацией обратились 183 тысячи крымчан на общую сумму 23,8 млрд. рублей. В то же время, Фонд защиты вкладчиков прогнозирует обращение в банки за начисленными компенсационными выплатами еще более 10 тысяч человек. По мнению Мельникова, это связано с тем, что произошла смена телефонных номеров заявителей и банки утратили с ними связь. Он призвал крымчан обратиться в соответствующие финансовые учреждения и восстановить телефонные номера мобильной связи с целью беспрепятственной выплаты начисленных ранее компенсаций.

Особое внимание было уделено выплатам вкладчикам, у которых сумма заявленных требований к украинским банкам превышает 700 тысяч рублей. Как пояснил Мельников, в конце декабря - начале января, по завершении ареста выявленного имущества украинских банков на территории Крымского федерального округа, работа по представлению интересов таких вкладчиков в судах будет активизирована. Средства от реализации изъятого имущества украинских банков пойдут на выплату компенсаций кредиторам, а также вкладчикам, у которых сумма требований составляет свыше 700 тысяч рублей.