РФС: Окончательное решение по крымским клубам будет принимать ФИФА, а не УЕФА

2 Декабрь 2014 765

Окончательное решение по вопросу участия крымских клубов в российских соревнованиях остается за Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА).

Об этом заявил почетный президент Российского футбольного союза (РФС), бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

4 декабря в швейцарском Ньоне состоится заседание исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), на котором будет обсуждаться ситуация, сложившаяся с крымским футболом.

- Окончательное решение по крымскому футболу вынесет не УЕФА, а ФИФА. УЕФА выработает позицию по «крымскому вопросу», и на исполкоме ФИФА, который пройдет в середине декабря в Марракеше, думаю, она будет рассмотрена. Напомню: когда РФС намеревался допустить крымские команды к участию в чемпионате России (в начале июня) на внеочередной конференции, из ФИФА пришло письмо, подписанное генсеком организации Жеромом Вальке, с просьбой повременить с этим решением, - отметил Колосков.

В конце июля крымские клубы были допущены до лицензирования решением бюро исполкома РФС, а затем стали участниками второго дивизиона чемпионата России. Это решение опротестовало руководство Федерации футбола Украины (ФФУ). УЕФА 22 августа принял промежуточное решение - не признавать участие клубов ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта) во втором дивизионе чемпионата России, постановив провести дополнительную встречу между заинтересованными сторонами «для поиска общего решения ситуации». В сентябре состоялась четырехсторонняя встреча представителей ФИФА, УЕФА, РФС и ФФУ, на которой было решено создать рабочую группу, которая, по словам руководителей организаций, должна «урегулировать сложившуюся ситуацию».

- Кто входит в данную рабочую группу - непонятно. Ни в прессе, ни где бы то ни было имена ее членов не назывались, - отметил Колосков, при этом напомнив, что 19 ноября делегация РФС во главе с президентом организации Николаем Толстых посетила штаб-квартиру УЕФА, где обсудила развитие крымского футбола, а 20 ноября глава УЕФА Мишель Платини встретился с президентом Украины Петром Порошенко.

Почетный президент РФС считает, что «жестких запретов ожидать не стоит».

- Скорее всего, ФИФА и УЕФА будут призывать соблюдать свои уставы, - сказал он, подчеркнув, что «позиция РФС - прочная».

- В уставе ФИФА прописано, что клубы, выступающие в соревнованиях под юрисдикцией одной национальной федерации, не имеют права выступать в турнирах под юрисдикцией другой. Сегодняшние крымские клубы юридически не имеют никакого отношения к тем, которые играли в чемпионате Украины. Это новообразованные юридические лица. Словом, никаких нарушений устава ФИФА со стороны РФС нет и не было, - заявил бывший вице-президент ФИФА.