МИД РФ: Музейные предметы не должны быть заложниками политических трактовок

2 Декабрь 2014 463

Музейные предметы не должны быть заложниками политических трактовок.

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя ситуацию со скифским золотом из музеев Крыма и Украины, которое остается пока в Нидерландах.

- Музей Алларда Пирсона в Амстердаме, в котором была развернута экспозиция в нарушение контрактов, заключенных с крымскими музеями, принял решение оставить у себя на хранение экспонаты этой выставки. Выставка состояла из собрания четырех крымских музеев и предоставляла возможность увидеть бесценные исторические экспонаты, - отметил Лукашевич.

Дипломат также добавил, что музей в своем заявлении отметил, что экспонаты будут возвращены той стороне, о которой вынесет решение нидерландский суд.

- Эта позиция была мотивирована требованием Украины передать экспонаты в Киев, - заметил он.

- Мы всегда исходили из того, что данную проблему следовало бы урегулировать на уровне межмузейных отношений путем прямых переговоров, однако, несмотря на усилия крымских музеев, достичь этой цели, к сожалению, не удалось, - сказал Лукашевич.

- Как нам стало известно, 19 ноября крымские музеи обратились в суд Амстердама с иском к (местному) музею исполнить обязательства по контракту и вернуть все экспонаты в Крым. Считаем это логичным и правомерным шагом. Музейные предметы не должны быть заложниками различных политических трактовок. Археологические предметы должны оставаться там, где они были найдены, храниться и изучаться на протяжении десятилетий, - подчеркнул представитель МИД РФ.

Лукашевич добавил, что сейчас скифское золото остается в музее Амстердама.

- 24 ноября в присутствии представителей крымских музеев была начата процедура ее перемещения в музейные хранилища. По имеющейся информации работа проводилась достаточно профессионально и без риска нанесения ущерба экспонатам, - отметил он.