После вмешательства ФАС РНКБ снизил необоснованно завышенную комиссию за услуги в два раза

30 Ноябрь 2014 626

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РКи Севастополю признала РНКБ нарушившим антимонопольное законодательство, после чего банк полностью устранил выявленные нарушения.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе УФАС.

Комиссия УФАС, рассмотрев заявление гражданина Е.А. Атясова о взимании с него необоснованно высокой комиссии (более 20%) при перечислении средств в отделении РНКБ, пришла к выводу, что банк установил самую высокую комиссию на услуги при осуществлении банковских операций по переводу денежных средств физических лиц в пользу физических лиц, осуществляемых без открытия счета, в размере 3% от суммы перевода (минимум 200 руб.), по сравнению с другими кредитными организациями, функционирующими на территории Крыма. Тем самым было нарушено требование части 1 статьи 10 Федерального закона РФ «О защите конкуренции».

По данным антимонопольной службы, в других кредитных учреждениях, действующих на территории республики, за аналогичные банковские услуги комиссия гораздо меньше. Так, в «БайкалБанке» комиссия составляет 1,8% от пересылаемой суммы (минимум – 50 руб), в банке «Первомайский» - 1% от суммы (минимум 25руб), в ЧБРР – 1% от суммы (минимум 20 руб).

В связи с тем, что РНКБ добровольно принял меры к снижению тарифов на банковские операции по переводу денежных средств физических лиц в пользу физических лиц без открытия счета (минимальная планка комиссии по указанным операциям снижена в 2 раза - до 100 руб), антимонопольная служба прекратила рассмотрение дела в отношении банка.