Музей в Амстердаме поставил под угрозу скифское золото Крыма

27 Ноябрь 2014 573

Нидерландский музей Алларда Пирсона, в котором находится скифское золото из четырех музеев Крыма, демонтировал выставку и перенес ее в другое помещение.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на директора Керченского историко-культурного заповедника Татьяну Умрихину, процедура прошла с грубым нарушением контрактных условий и поставила под угрозу сохранность ценностей.

- Музей Алларда Пирсона сообщил, что ему необходимо освободить залы для других выставок. Крымские музеи могли бы войти в его положение и согласиться на перемещение, если бы были обеспечены все условия, предусмотренные контрактом и принципами межмузейного взаимодействия, но этого сделано не было, - рассказала Умрихина.

Согласно договорам между Амстердамским университетом (ему принадлежит музей Алларда Пирсона) и каждым из четырех музеев Крыма перемещение экспонатов производится только с разрешения их владельцев. Кроме того, в контрактах оговорено, что в демонтаже экспозиции должны участвовать по два представителя от каждого музея: только они имеют полномочия открывать витрины и паковать экспонаты.

Музей Алларда Пирсона известил коллег из Крыма о своих намерениях демонтировать выставку. Однако официальные приглашения - по одному на музей - были присланы 20 ноября, то есть за четыре дня до запланированного изъятия предметов из витрин, пишет газета.

- Если учесть, что 22 и 23 ноября - выходные дни, мы просто не имели возможности оформить документы для въезда в Нидерланды. Получается, что нас сознательно отлучили от процесса, - заявила замдиректора Керченского историко-культурного заповедника Наталья Быковская.

Крымские музейщики заявили протест против перемещения ценностей и выдвинули свои условия, но амстердамские коллеги ответили отказом. Быковская уверена, что существует «совершенно явная угроза сохранности экспонатов».

- Мы предоставили ценности, ориентируясь на отчеты о системе безопасности конкретных залов. А сегодня у нас нет ни одного документа, подтверждающего, что новое хранилище столь же безопасно, - рассказала она.

Представитель музея Алларда Пирсона Яша Ланге не согласен с обвинениями крымских коллег.

- Ценности не покидали стен нашего здания. Процедура их перемещения была тщательно скоординирована с музеями Крыма, и их представители присутствовали при проведении работ, - заявил он.

На вопрос, почему приглашения коллегам из Крыма были отправлены так поздно, Ланге не ответил.