В Крыму появятся добровольные пожарные дружины

25 Ноябрь 2014 585

Комитет Государственного Совета РК по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления рассмотрел законопроект о добровольных пожарных дружинах.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, основной целью законопроекта «О добровольной пожарной охране в Республике Крым» является правовое регулирование отношений, возникающих в связи с реализацией физическими и юридическими лицами - общественными объединениями права на объединение для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в Крыму, а также в связи с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений пожарной охраны в республике.

В законопроекте предусмотрены права и обязанности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, а также материальное стимулирование их деятельности и меры социальной защищенности. В частности, оговаривается, что государственные органы власти РК и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов устанавливают гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, в том числе в случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного.

По мнению разработчиков, принятие данного проекта позволит установить правовое регулирование отношений в области создания и деятельности добровольной пожарной охраны в Крыму.

Кроме этого, профильный парламентский Комитет рассмотрел законопроект «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях Республики Крым», определяющий полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области создания и организации деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, порядка создания и деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, статуса спасателя, социальное обеспечение деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований Крыма.

По итогам обсуждения оба законопроекта рекомендованы Комитетом для рассмотрения в первом чтении на заседаниях Госсовета в ноябре 2014 года.