Британский режиссер Питер Гринуэй весной привезет свои фильмы в Крым

25 Ноябрь 2014 495

Британский режиссер Питер Гринуэй весной 2015 года года приедет со своими фильмами в Крым и встретится со зрителями.

Об этом сообщил глава Госфильмофонда Николай Бородачев, который готовит сейчас вместе с британским режиссером международный проект о Сергее Эйзенштейне.

- Питер Гринуэй сам уже несколько раз изъявил желание поехать в Крым со своими фильмами, также он проведет там творческие встречи. Его поездка согласована с руководством Крыма. Предполагалось, что она состоится в сентябре, однако не получилось. Режиссер решил перенести свой визит на весну 2015 года, - рассказал он.

По словам Бородачева, Госфильмофонд давно сотрудничает с Питером Гринуэем, организовывая показы его фильмов на разных площадках Москвы, в частности в кинотеатре «Иллюзион».

- У нас всегда получалась очень плодотворная работа, несмотря на непростой характер режиссера, - добавил глава Госфильмофонда.

Гринуэй неоднократно бывал в России, в частности приезжал на Московский международный кинофестиваль и сотрудничал с русскими актерами. Режиссер всегда подчеркивал, что с большим пиететом относится к русской культуре.

- Когда я бываю в Москве, меня всегда трогает тот факт, что именно здесь творил Сергей Эйзенштейн. Этого режиссера я готов сравнить с самыми великими людьми - с Рембрандтом и Бетховеном, - сказал он.

Гринуэй дописал сценарий фильма о Сергее Эйзенштейне, однако Госфильмофонд планирует вернуть его на доработку, сообщил Бородачев. Он напомнил, что совместный международный проект, получивший название «Эйзенштейн среди друзей», был задуман еще несколько лет назад. Окончательная договоренность была достигнута этой весной, когда Гринуэй приезжал в Москву со своей выставкой.

- Сейчас уже ведется активная работа. Гринуэй закончил сценарий, Госфильмофонд приобрел права на него. Однако у нас есть несколько замечаний: нашим специалистам не совсем нравится то, что предлагает режиссер, поэтому мы отправим его на доработку, - добавил Бородачев.

По его словам, согласно договоренности, основное финансирование проекта должна будет взять на себя Швейцария. Он рассказал, что Питер Гринуэй захотел оцифровать в Госфильмонде свои старые картины.

- Сейчас режиссер изыскивает средства, как только найдет - сразу приступим к работе, - уточнил глава Госфильмофонда.

Питер Гринуэй - один из самых востребованных европейских режиссеров. Среди самых известных его фильмов - «Книги Просперо», «Контракт рисовальщика», «Записки у изголовья», «Повар, вор, его жена и ее любовник» и «Интимный дневник».