Зампред ЦБ: Система кредитной деятельности банков в Крыму может стать лучшей в России

22 Ноябрь 2014 605

Система кредитования, выстраиваемая банками в РК и Севастополе, создается с нуля и может стать более эффективной, чем в других регионах РФ.

Об этом заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

- Здесь, в Крыму и Севастополе, есть возможность нашим банкам сделать кредитование даже лучше, чем это происходит в других регионах по следующим причинам. Кредитная деятельность практически начинается с нуля, начинается в новых условиях законодательства о потребительском кредитовании, - сказал Сухов.

Он сообщил, что на прошлой неделе Центральный банк разместил информацию о предельных процентных ставках по кредитам.

- Максимальная процентная ставка по признаку полной стоимости кредита в банках не может превышать 55 процентов, а по большинству кредитов, в зависимости от их вида, это будет 35-45 процентов. Вот на этих условиях можно будет получать деньги, - подчеркнул Сухов.

По его мнению, Закон о потребительском кредитовании обязывает всех, кто дает деньги гражданам, «давать их достаточно публично, обязательно раскрывать все условия договора». Кроме того, Сухов выразил надежду, что 2/3 вновь выдаваемых кредитов в Крыму и Севастополе будут привязаны к зарплатным проектам граждан.