Семейный юрист
Можно ли отменить дарение?
Муж собирается подарить автомобиль своему сыну от первого брака. Я - против, но возражать не могу, так как машина - полностью собственность мужа, унаследована им от отца. Машина хорошая, иномарка, в отличном состоянии. Подскажите, можно ли по российским законам мне потом опротестовать или отменить этот договор дарения?
Л. Х.
Симферопольский район.
- Нет, опротестовать дарение мужем автомобиля, принадлежащего ему на правах личной собственности, вы не сможете, - поясняет юрист Ольга Воронцова. - Так как сами верно заметили, что к автомобилю, унаследованному супругом, никакого отношения не имеете. Ни по украинскому, ни по российскому законодательству. Не сможете вы в дальнейшем и отменить договор дарения. Согласно статье 578 Гражданского кодекса Российской Федерации отменить дарение может сам даритель и то не всегда. Так, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Правда, в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создаёт угрозу её безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершённое индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счёт средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). Также при составлении договора дарения в нём может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Испытательный срок для сотрудника
Может ли по российским законам работодатель назначать претенденту на работу испытательный срок? Сколько он длится, должна ли при этом оплачиваться работа? Как быть, если не выдержан испытательный срок?
Михаил.
Керчь.
Работа, естественно, должна оплачиваться. Даже если вас приняли с испытательным сроком. Согласно статье 70 Трудового кодекса Российской Федерации в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов, в том числе о заработной плате.
Учтите, что испытательный срок работодатель не вправе устанавливать вам в одиночку, только своим решением - при заключении трудового договора в нём по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
В случае, когда человек фактически допущен к работе без оформления трудового договора (его в таком случае обязаны оформить в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения к работе), условие об испытании может быть потом включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Испытание при приёме на работу не устанавливается для:
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведённому в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
- лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашённых на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.
Испытательный срок не может превышать трёх месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель согласно статье 71 Трудового кодекса имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. При этом расторжение трудового договора производится без учёта мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.
Если в период испытания работник решит, что предложенная работа не подходит ему, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Если срок испытания истёк, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Не учите детей курить - штраф большой
Мой сосед - заядлый курильщик, а недавно заметила, что он не возражает, чтобы его сын курил, даже даёт ему сигареты и учит, как красиво дым выпускать. А парню всего 15 лет! Боюсь, что такими темпами они собьют с истинного пути и моего сына, ведь мальчики - друзья. Есть ли какое-то наказание для соседа?
А.
Ленинский район.
- Его можно привлечь к административной ответственности, - поясняет юрист Ольга Воронцова. - Согласно статье 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вовлечение несовершеннолетнего (того, кому ещё нет 18 лет) в процесс потребления табака влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Те же действия, совершённые родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, - административным штрафом в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей. Так что не учите детей курить, это аморально и дорого.