Как вчерашние «менты» издеваются над новыми гражданами России

Ситуация с перерегистрацией автомобилей в симферопольском ГИБДД вышла на публичный уровень. В среде автомобилистов столицы разговор об издевательских очередях в МРЭО шёл не один день. И вот 25 сентября и. о. главы Крыма Сергей Аксёнов на заседании Совмина республики поручил Минтрансу и МВД «в кратчайшие сроки разработать механизм ликвидации очередей автовладельцев», желающих переоформить свои транспортные средства с украинской регистрации на российскую. За день до этого сообщения наш корреспондент посетил МРЭО, чтобы собрать материал для статьи по данной теме. Отметим, что на заседании Совмина и. о. министра транспорта обрисовал суть вопроса, и у нас есть возможность сравнить его видение ситуации с впечатлениями журналиста.
Напомним, что 5 сентября 2014 года было принято, а 9 сентября официально опубликовано постановление правительства Российской Федерации «Об особенностях государственной регистрации автомототранспортных средств и выдачи водительских удостоверений на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Настоящее постановление действует до 1 января 2015 года. Именно до этой даты крымчанам следует уладить свои автовопросы.
Начнём с того, что сама процедура переоформления нигде понятно не описана. Свои поиски я начал со странички УГИБДД по Республике Крым на сайте Госавтоинспекции МВД России (http://www.gibdd.ru/r/82/news/). Там есть разделы, где речь идёт о регистрации транспортных средств, о выдаче и замене водительских удостоверений, но ни слова о по замене регистрационных документов с украинских на российские. Воспользовавшись информацией с сайта, набираю номер дежурной части 550-161, там говорят, что нужно перезвонить по номеру 550-147, который почему-то не отвечает второй день.
Таким образом, пришлось действовать методом «тыка». Приехав на Киевскую, 158, я по совету дежурившего на входе офицера прошёл в торец здания, где расположено отделение №1 МРЭО ГИБДД. Отметим, что никакой информации о процедуре перерегистрации на информационных стендах я не обнаружил и начал расспрашивать автомобилистов. Выяснилось, что вначале нужно обратиться в одно из трёх окон под вывеской: «Подготовка документов на регистрацию транспортного средства». Здесь можно получить бланк заявления осмотра ТС и его перерегистрации, осмотра экспертами, выдачу техпаспорта и замену номеров, а также квитанции на оплату госпошлины. Однако для этого нужно отстоять очередь. Например, в обед 24 сентября ваш автор записался под номером 163. По словам горемык-очередников, если не бросать свой «пост» в живой очереди, то вожделенный бланк можно получить за один день. Получивших бумаги ждёт визуальный осмотр машины экспертами. Дожидаться внимания экспертов - не менее трёх часов. После чего вы отправляетесь во второй зал, где шесть окон под вывеской «Приём документов физических лиц по регистрации транспортного средства». Здесь также очередь, в которой я оказался под номером 670. По свидетельству автомобилистов, в день проходят более 100 человек. То есть, чтобы сдать украинские номера и получить российские, нужно приезжать в МРЭО не менее 5 дней и ежедневно участвовать в перекличке, которая проходит в 17.30. Не отметился - потерял своё место.
Отметим, что на заседании Совмина и. о. министра транспорта слукавил (если честно, соврал). Во-первых, для получения бланка заявления нужно выстоять целый день, а не «около часа», во-вторых, «основные временные затраты», как скромно назвал чиновник время, необходимые на получение документов и номеров, выливаются в пятидневное участие в перекличке. Ещё одно интересное замечание: почему на Совмине за очереди в ГИБДД отчитывался Минтранс, а не ГИБДД?
Справедливости ради отметим, что в обеих очередях инвалидов I и II группы пропускают без очереди. На территории МРЭО работает бесплатный туалет и курилка, да и перекусить есть где. В общем - все условия для очередников.
Мне, разумеется, захотелось получить официальный комментарий.
Зашёл в здание управления ГИБДД МВД по Республике Крым, сказал дежурному офицеру, что хочу встретиться с кем-нибудь из пресс-службы. Выяснилось, что пресс-службы в ГИБДД нет, но можно обратиться в аналитический отдел. Дозвонился до заместителя начальника отдела организационно-аналитической работы, информационного обеспечения Андрея Дробязго. Выслушав мою просьбу, Андрей Валентинович посоветовал «звонить Ильницкому».
Начал набирать номер отдела организации технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы. К сожалению, ни Александра Ильницкого, ни его коллег на месте не застал и решил позвонить в отделение пропаганды безопасности дорожного движения.
- Пропаганда, - ответил мужской голос. Представился и объяснил, что меня интересует процедура и статистика замены крымчанами украинских номерных знаков на российские.
- Пишите запрос, - ответил голос.
Кстати сказать, повод для запроса действительно есть. Дело в том, что рядом с просмотровой площадкой есть вагончик, реклама которого предлагает оценку транспорта, продажу российских страховых полисов, договора купли-продажи, бланки и консультации. Так вот, заявление на перерегистрацию ТС здесь можно получить за 5-10 минут, но заплатив 200 рублей. Услуги здесь предоставляют сразу две организации. Каким образом документ из государственной организации попадает в частную и становится предметом платной услуги? Интересно, сколько таких «услуг» уже оказано симферопольцам?
А то, что в РЭО ГИБДД нет пресс-службы, плохо. Например, можно было бы через современные средства связи донести до жителей столицы Крыма, что все выше описанные процедуры не обязательно проходить в Симферополе, можно поехать куда-то в район и сделать тоже самое без длинных очередей. Например, один из моих коллег все вопросы с перерегистрацией автомобиля решил в Белогорске. В течение дня.
Взгляд из редакции
«Крымская правда» просит руководство республики и МВД Крыма внимательно прочитать эту публикацию. Совершенно очевидно, что так называемое ГИБДД позорит российскую власть и издевается над гражданами России.
С нашей точки зрения, надо немедленно заменить всё руководство этого ведомства, заодно и министра. Но этого мало. Необходимо принять срочные меры по исправлению ситуации. А взяточники должны сидеть в тюрьме.
Игорь ПАВЛОВ.