Платите вовремя - и будет вам покой

26 Сентябрь 2014 489
Приставы приходят лишь к злостным неплательщикам.
Приставы приходят лишь к злостным неплательщикам.

Российская система штрафов сложнее и жёстче украинской, она предусматривает суммы штрафов больше, чем были при Украине, поэтому крымчанам придётся задуматься о том, чтобы вовремя оплачивать долги и штрафы. Система проста - чем больше затягиваешь выплаты, тем больше придётся платить, чтобы погасить накопившийся долг. Иначе вас могут обязать выполнять общественные работы, арестовать имущество или ограничить выезд за территорию Российской Федерации.

Старший судебный пристав ОСП по Симферопольскому району Екатерина Пантелеева рассказала, что штрафы бывают двух видов: административные, или судейские, вынесенные на основании материалов, предоставленных органами ГИБДД, полиции и других организаций, а также уголовные.  Сумма взыскания варьируется от 100 рублей до 100 тысяч. Самый распространённый вид штрафа, который граждане предпочли не выплачивать - это 30 тысяч рублей за езду в нетрезвом виде. По Симферопольскому району таких насчитывается около 150 человек. Общая сумма, которую задолжали физические и юридические лица, составляет  29 миллионов 638 тысяч рублей.
Старший судебный пристав объяснила, в каком порядке проходит изымание средств у должника.
- Исполнительный документ, например, о выплате долга поступает в службу судебных приставов. Мы выносим в течение трёх дней постановление о возбуждении исполнительного производства, направляем должнику копию этого постановления. Добровольным сроком выплаты долга является
5 дней с момента его уведомления. Если гражданин не выполняет требования в этот срок, к нему применяется санкция, выносится постановление о взыскании исполнительского сбора. Это как минимум 1000 рублей, если сумма долга не превышает 30 тысяч рублей, а если выше - то 7% от задолженности, - отмечает Екатерина Пантелеева. - Если и это не помогает, то к гражданину применяются меры принудительного исполнения: наложение ареста на имущество должника, постановление об удержании денежных средств из заработной платы, ограничение выезда. Если гражданин в 60-дневный срок с момента вынесения ему административного наказания не исполнил постановление и не оплатил долг, к нему применяются санкции. Это могут быть обязательные работы, увеличение штрафа в двойном размере, но не менее 1000 рублей и заключение под арест на 1-15 суток. Чаще всего судьи выносят наказание в виде исправительных работ. В нерабочее время человек обязан трудиться во благо общества не более 4 часов в день, но не меньше 12 часов в неделю. Также может налагаться арест на имущество. Обычно изымают предметы роскоши: телевизор, телефон, кожаный диван, в зимнее время могут изъять даже холодильник. Остаётся только самое необходимое, то есть тот перечень имущества, который нельзя взыскать по закону: кровать, столовые приборы, стол и стулья. Таким образом, судебные приставы оставляют минимум имущества, необходимого для существования. Всё, конечно, зависит от суммы долга. В десятидневный срок должник имеет право сам реализовать своё имущество и выплатить деньги или же самостоятельно выкупить его, погасив задолженность.
Ещё одна серьёзная мера, которая может вынудить должника выполнить свои обязательства, - ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Судебный исполнитель может вынести постановление об ограничении выезда на 6 месяцев. Если должник и в этом случае не выплатит нужную сумму, ему ещё раз запретят выезжать. Но такое «наказание» применяется не сразу. До того, как ограничен выезд, судебный пристав уведомляет должника об этом.
- Мы не выносим ограничение выезда, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей. Если даже человек оплатит долг, то быстро за границу он не выедет. Должно пройти как минимум две недели. Потому что наше постановление об ограничении выезда исполняет Федеральная миграционная служба и ФСБ. Они проверяют по базе, имеет ли человек ограничения в передвижении. Чтобы его снять, нужно вынести постановление об отмене. Направляем его в управление, потом в управление миграционной службы, управление ФСБ, то есть это просто технически сложный момент, - пояснила нам Екатерина Пантелеева.