Как избавиться от очередей

Вчерашнее заседание крымского Совмина можно без натяжки назвать продуктивным. На повестку дня было вынесено 56 вопросов. Перерегистрация автотранспорта, проблема очередей, подготовка к отопительному сезону, субсидии, перераспределение государственного имущества - спектр обсуждаемых вопросов широк. Большинство из них прикладного плана. Впрочем, без информации политического характера не обошлось.
Присутствующий на заседании крымского правительства председатель Госсовета Владимир Константинов обмолвился о том, кого крымские депутаты изберут главой республики.
- У нас 9 октября историческое событие - избрание главы республики. Будет избран Аксёнов Сергей Валерьевич, - заявил спикер Госсовета Крыма.
Свою уверенность он объяснил убедительной победой партии «Единая Россия» на выборах, члены которой видят в роли главы республики председателя крымского правительства.
После короткого выступления крымского спикера присутствующие перешли к обсуждению насущных вопросов. Один из них - очереди. На сей раз внимание министров было обращено на очереди под стенами МРЭО Симферополя. Ежедневно за новыми российскими автомобильными номерами туда обращается более 600 человек, получают заветные номера меньше трети обратившихся. Сергей Аксёнов поручил Минтрансу и МВД в кратчайшие сроки разработать механизм ликвидации этой очереди.
Столпотворения регулярно образовываются и под окнами Госкомитета по регистрации и кадастру. Очередь на оформление документов возникает из-за того, что её узурпировали риэлторы и нотариусы, у которых много заказов. Проблему намерены решить простым нехитрым способом. Риэлторы, юристы и представители государства теперь будут стоять в отдельной очереди, а до конца года Госкомрегистр откроет ещё 100 окон по приёму-выдаче документов.
В преддверии октября зашёл разговор и о подготовке к отопительному сезону. К нему, по словам министра ЖКХ Крыма Александра Жданова, готовы уже 99% жилых домов, 96% котельных и 98% тепловых сетей. При этом он заверил, что все котельные Крыма и предприятия на зимний период будут полностью обеспечены газом и твёрдым топливом.
- В Глебовское газохранилище при плане 506 млн. кубов практически закачано 486,4 млн. кубов - 97%. До начала отопительного сезона закачка газа будет доведена до 100%. Таким образом, зимой все котельные будут обеспечены газом, - сообщил министр.
Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Крыма, в свою очередь добавил, что потребность в твёрдом топливе также будет удовлетворена.
- Учитывая сложную ситуацию с поставкой угля с Украины, заключены договоры на поставку угля из других регионов Российской Федерации в объёме 35 тысяч тонн, которые должны покрыть недостаток угля на весь осенне-зимний период, - сказал министр.
По его словам, уголь будут привозить из Кузбасса, Ростова-на-Дону и Абакана. Первые 400 тонн топлива уже находятся на Керченской переправе. Вместе с тем Сергей Егоров сообщил о том, что в связи с увеличением цен на уголь власти Крыма намерены выплатить надбавку к субсидиям для крымчан, имеющих льготы на покупку твёрдого топлива. Насколько будет увеличена субсидия, не уточнялось.
Также были определены региональные стандарты, применяемые при определении прав граждан на получение субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Из документа, который вступит в силу 1 января 2015 года, явствует, что расходы на оплату жилья и «коммуналку» не могут превышать 17% от совокупного семейного дохода.
Помимо этого было принято немало других решений. Так, «Народному ополчению» в безвозмездное пользование были переданы уже занимаемый им штаб в центре Симферополя, военный городок на окраине крымской столицы и два помещения в Евпатории и Джанкое.
Не забыли и про организации, которые помогали беженцам с Юго-Востока Украины пережить первые месяцы вынужденного переселения. Пунктам временного размещения беженцев и организациям, оказывавшим им транспортные и иные услуги, из федерального бюджета была выделена компенсация в размере 248,8 миллиона рублей.
Также в ходе заседания стало известно, что крымский Совмин обратился в правительство РФ с просьбой изменить порядок регистрации транспортных средств в Крыму. Если просьба будет удовлетворена, то крымчанам будет разрешено регистрировать автомобили, эксплуатировавшиеся по доверенности. На данный момент сделать это фактически невозможно.