Зарплаты, кадры, дороги и «дураки»

Повестка дня внеочередного пленарного заседания первой сессии Государственного Совета республики была непривычно короткой - всего шесть вопросов. Парламент продолжает формировать рабочие органы, откладывать их рассмотрение на более поздний срок не сочли возможным.
Госсовет принял постановление о комитетах Государственного Совета Республики Крым, которым определяются основные принципы их работы, и одобрил разработанные депутатами предложения по персональному составу комитетов. В тот же день Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия во главе со Светланой Савченко собрался на своё первое заседание.
Утверждён также список депутатов, которые будут работать в Госсовете на постоянной основе, то есть получать зарплату за счёт бюджета. Пока в списке 13 человек: Валерий Аксёнов, Ольга Виноградова, Сергей Власов, Сергей Трофимов, Наталья Лантух, Станислав Матвеев, Владимир Рыжко, Оксана Сергиенко, Ольга Сульникова, Лариса Чулкова, Олег Шишков, Александр Шувалов, Наталья Яицкая. Все они - единороссы. Девять прошли в парламент по партийному списку, четверо избраны по одномандатным (мажоритарным) округам.
Как и ожидалось, депутаты одобрили кандидатуру Сергея Цекова, и теперь он продолжит представлять интересы Крыма в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от законодательного органа власти республики. Как уже сообщалось, после сложения сенатором депутатских полномочий мандат по списку «Единой России» получит Анна Рубель.
- Мы уже доверяли ему этот высокий пост, и он себя достойно проявил, представляя интересы Крыма в Совете Федерации, - отметил спикер Владимир Константинов.
Последние два пункта повестки дня касались вопросов управления собственностью Республики Крым и оптимизации работы секретариата. Решения по ним были приняты также единогласно - «за» проголосовали все 72 депутата, присутствовавшие в зале.
По давней традиции прошлого созыва, в разделе «Разное» слова попросил депутат от ЛДПР Сергей Шувайников. Вспомнив известное высказывание классика, он обратил внимание коллег на то, что проблемы Крыма традиционно российские: «дороги и дураки». Почему проблемы перечислены именно в таком порядке, стало понятно из выступления. Первая проблема - дороги. На них - пробки в районе столичного железнодорожного вокзала, вызванные неисправностями известного «горбатого» моста, который, по словам депутата, «строили ещё пленные немцы». Однако на этот раз замечания Шувайникова были адресованы не председателю Симферопольского горсовета Виктору Агееву, а начальнику ГУП «Крымская железная дорога» Андрею Каракулькину. Вторая проблема, по версии Шувайникова, - ФМС. В деятельности службы, по словам депутата, отмечается формализм, бюрократизм и некомпетентность, и более того, уже есть информация о взятках. Шувайников назвал даже таксу: оформление паспорта за неделю обойдётся примерно в пять тысяч долларов США.
Относительно дорог Владимир Константинов немедленно дал протокольное поручение новообразованному профильному комитету. А поиском «дураков» в ФМС займётся комиссия по противодействию коррупции, создать которую, по словам спикера, депутатами планируется на следующем пленарном заседании. Константинов также отметил, что комиссия будет бороться с коррупцией «на общественных началах», то есть не за зарплату, а за совесть. Будут ли её членам в дополнение к мандатам выдавать традиционные для таких случаев потёртые кожанки и маузеры в деревянных кобурах, пока доподлинно неизвестно. Однако, по сведениям парламентских источников, это не планировалось. И так обойдутся. Чай, не пролетарии.