Топовым блогерам придётся регистрироваться
К 1 января 2015 года, когда закончится переходный период, все крымские СМИ, в том числе рейтинговые блогеры, должны перерегистрироваться по законам РФ. Пока что они имеют право работать по свидетельствам о регистрации, выданным украинскими уполномоченными органами.
Однако, по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, процесс перерегистрации идёт небыстро. Из 3021 СМИ, ранее зарегистрированных в Крыму, процедуру перерегистрации прошли только 42.
- Это очень мало, около одного процента. До конца переходного периода остаётся три месяца, поэтому призываем озаботиться регистрацией сейчас. Нас очень волнует этот вопрос, - отмечает глава ведомства.
Основная сложность, которая возникает, - это недостаточная осведомлённость в правовом поле РФ. Кроме того, чтобы получить свидетельство о регистрации СМИ, необходимо сначала перерегистрировать юридическое лицо (государственное или частное), которое содержит медиа. Это занимает некоторое время и тормозит процесс.
По словам главы Роскомнадзора, пошлина, которая платится всеми российскими СМИ при регистрации, до 1 января 2015 года в Крыму не взимается.
Сама процедура получения нового свидетельства проста. Нужно обратиться по адресу: г. Симферополь, улица Вилар, дом 4, где находится управление Роскомнадзора по Республике Крым и г. Севастополю. Учредитель или его доверенное лицо должно заполнить заявку на перерегистрацию, а также предъявить подлинник ранее выданного свидетельства о регистрации СМИ. Немного сложнее узаконивание деятельности пройдёт у теле- и радиокомпаний. Им помимо регистрации нужно получить лицензию. В Крыму и Севастополе есть 47 телекомпаний и 59 радиокомпаний, которым нужно пройти процесс лицензирования.
- Мы будем заниматься лицензированием уже в феврале-марте, когда разберёмся с перерегистрацией СМИ, - заявил Жаров.
Необходимым условием для получения лицензии является наличие заключения экспертизы ФГУП «ГРЧЦ» об ЭМС с РЭС гражданского и военного назначения (или договор с разработчиком частоты), или наличие лицензии на услуги связи для целей эфирного вещания, наличие зарегистрированного СМИ и/или договор/протокол о намерениях с правообладателем ретранслируемой программы, также нужно иметь универсальную лицензию.
Если население города превышает 100 000 человек, то лицензия на осуществление телевизионного вещания выдаётся по результатам конкурса.
Ещё один момент - с 1 августа в России вступил в силу закон о рейтинговых блогерах. Согласно документу блогеры, записи которых читают более 3 тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.
По словам Жарова, в реестр блогеров в настоящее время внесено 45 записей, поступило около 700 заявлений от блогеров и неравнодушных граждан, которые предлагают внести в реестр те или иные страницы, обработано более 150 заявлений. Крымские «писатели» пока не подавали заявки.
Он уточнил, что некоторые граждане вносят свои предложения ради шутки - таких около 25%.
В тему
На полуострове активно идёт процесс перерегистрации юридических лиц - государственных и коммерческих предприятий. Перерегистрация проводится в период с 1 июля по 31 декабря. Для проведения процедуры перерегистрации и внесения сведений о юрлице в Единый госреестр юридических лиц РФ (ЕГРЮЛ) необходимо предоставить в регистрирующий орган следующий пакет документов: 1. Решение о внесении изменений в учредительные документы юрлица в виде протокола, решения или иного документа в соответствии с законодательством РФ. 2. Заявление о внесении сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц по форме №18001. Заявление должно быть подписано заявителем, которым при данном виде регистрации выступает руководитель юридического лица. Подпись на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
3. Учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (оригиналы без нотариального заверения).