Вера и её 134-я

Как дочь Суворовых в Симферополе аптеку создала

23 Сентябрь 2014 691
Вера, Елена Андреевна и Юрий Суворовы.
Вера, Елена Андреевна и Юрий Суворовы.

В январе будущего года главная аптека Железнодорожного района Симферополя - 134-я, что находится на улице Гагарина, 34, отметит полувековой юбилей. А совсем недавно, 18 сентября, отметила 80-летний юбилей женщина, без которой аптека вообще могла бы не появиться. Дочь А. В. Суворова добилась, чтобы новой аптеке выделили помещение в строящемся торгово-бытовом комплексе на Московском кольце.

Истоки

Ей совсем не идут цифры, указанные в паспорте как дата рождения: задорный, лучистый взгляд, добрая улыбка, огромное жизнелюбие, желание быть полезной миру и мудрые суждения - такая она наша героиня Вера Петренко. Петренко - по мужу, а вот девичья фамилия - Суворова. Правда, папу её звали Анатолий Васильевич, зато дядя, позвавший девушку в Крым, полный тёзка знаменитого полководца - Александр Васильевич. Вера Анатольевна вспоминает, что друзья часто шутили: «Помнишь, как через Альпы переходили?». Через Альпы в 1799-м переходить не довелось, зато в 1945-м побывал неподалёку от тех мест - воевал, а потом служил в группе советских войск в Германии. Воевал в Великую Отечественную и отец Веры - Анатолий Васильевич.
- Дедушка ушёл на фронт в первые месяцы войны, - рассказывает дочь Веры Анатольевны Галина. - Воевал в 27-м Гвардейском кавполку 7-й Гвардейской Житомирской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии. С боями прошёл от Москвы до Берлина, награждён орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу», другими наградами. Уже в наши дни мы отыскали приказы о награждении дедушки. За бои под Луцком в феврале 1944-го, у деревни Шарбов (Чехословакия) в октябре 1944-го и Лубовицем (Польша) в марте 1945-го, где героически дрался с врагом в рукопашной. За смелость и смекалку, когда в августе 44-го доставлял еду в расположение полка: осколком разорвавшейся рядом мины перебило упряжь брички, напуганная лошадь бросилась прочь, так дедушка «перелил еду в термуса и сам доставил», а потом «вернулся, нашёл лошадь и бричку, вывез их в расположение».
С войной и лошадью связаны и детские воспоминания Веры Анатольевны - они с мамой и братом Юрием жили в посёлке Ленинском под Тулой - семья, перебралась туда до войны из села Монастырища Приморского края.
- Бабушка Елена Андреевна, как рассказывает мама, была очень доброй, сердечной и трудолюбивой, - продолжает Галина Петренко.- К сожалению, она рано ушла из жизни, сказался тяжёлый труд в годы войны - работала на асфальтобетонном заводе, который, как и вся промышленность, жил под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы». Жизнь была трудная, голодали - трудовые граммы хлеба делили на крошки, бабушка даже свою порцию старалась отдать детям. Какова была радость в доме, когда однажды мама сварила суп из конины. Она притащила на санях с бывшего поля боя заиндевелую лошадь, беднягу убили фашисты.
Радость Победы, возвращение с фронта мужа и отца, жизнь постепенно входила в мирное русло. Верочка Суворова окончила школу и уехала в Москву - мечтала поступить в педагогический, учить детвору всему, чему когда-то обу­чали её в школе. А потом родным пришла телеграмма: «Поступила. Фармацевтический». Оказалось, подруга уговорила попробовать силы в Московском фармацевтическом институте, в итоге подруга не поступила, а Вера Анатольевна получила на экзамене «отлично». Годы учёбы пролетели быстро, и наша героиня в 1957-м оказалась в Крыму - стала работать химиком-аналитиком в знаменитой симферопольской аптеке №4, что находится на улице Пушкина и прозвана в народе «чёрной» из-за стёкол фасада.

На службе людям

В Крыму Вера Суворова встретила любовь - инженера-связиста Гурия Петренко. В 1959-м они поженились, 52 года счастливой жизни отвела супругам судьба.Увы, три года назад Гурия Тимофеевича не стало. Вместе любящие люди переживали радости и грусти, вместе вырастили детей.  Галина, как и отец, - связист, зам­начальника Центра информационных технологий «Укртелекома», Алексей - начальник управления международных связей Федеральной службы по финансовому мониторингу России. Вместе с супругой Ольгой они подарили Вере Анатольевне и Гурию Тимофеевичу внуков: Илья - корреспондент канала «Russia Today», Александр - студент Высшей школы экономики в Москве. Вера Анатольевна гордится потомками. А ещё гордится тем, что почти полвека назад, несмотря на то, что дочке было всего 5, а сын только должен был родиться, согласилась возглавить создающуюся аптеку №134. Не могла иначе, ведь это делалось для людей, а всю свою жизнь, как учили родители, она посвящала им, главное - чтобы тем, кто рядом, кто окружает, жилось хорошо.
В архиве хранится распоряжение исполкома Симферопольского горсовета, приказ по аптечному управлению Крымоблздравотдела от 25 января 1965 года: «Организовать аптеку в помещении 6-й поликлиники, ул. Гагарина, 15, и жилого дома, ул. Гагарина, 19. Назначить управляющим путём должностного перевода провизора аптеки №4 Веру Петренко». О создании аптеки в активно строящемся микрорайоне просили жители. Изначально, когда строился массив, 6-я горбольница с поликлиническим отделением об аптеке не думали - до центра города близко. Но люди, в том числе и семья Гурия Петренко, что жила неподалёку, настояли. В итоге выделили два помещения: рецептурный отдел расположился в холле поликлиники, а цех по производству лекарств - в бывшей полуподвальной квартире жилого дома на улице Гагарина, 19.
- Мы с братом любили бывать в мамином подвальчике, как все его называли, - рассказывает Галина Петренко. - Из окна её крошечного, но уютного, за счёт множества цветов на подоконнике, кабинета были видны только ноги проходящих по двору людей. Мы старались угадать, кому они принадлежат, описать характер человека по походке. А ещё любили взвешивать предметы на аптекарских весах, рассматривать всякие колбочки и пробирки, удивляться приспособлениям, что придумывали аптекари для облегчения труда. Мне очень нравилось пить у мамы сладкие микстуры, а брат однажды вообще сбежал из садика к маме на работу, переполошив воспитателей.
Коллектив в аптеке дружный, работящий, ответственный. Когда аптека отмечала 40-летие, Валентина Пономаренко, пришедшая в 1969 году практиканткой, а позднее ставшая заместителем руководителя, рассказывала, что «дружный, спаянный коллектив - наше главное достояние, у нас уже есть несколько династий фармацевтов: Николайчук, Вороновы, Перерословы и другие. От нас люди уходили либо на пенсию (как и сама Вера Петренко, в 70  лет. - Ред.), либо в связи с переездом, по семейным обстоятельствам. И это прежде всего заслуга Веры Анатольевны».
Не забыли женщину, по сути создавшую аптеку, коллеги и в её юбилей: Людмила Марченко, Александр Евстигнеев, Татьяна Стаценко, Галина Осадчая, Алла Николайчук, Ольга Кондаурова, те, кто работал с Верой Петренко в команде, пришли поздравить. Ведь, как сами признаются, «несмотря на то, что жизнь раскидала, мы всё равно члены большой и дружной семьи 134-й аптеки, навсегда хранящие верность её традициям».
Традиции в 134-й простые: служить людям, помогать ветеранам, отдавая дань родным фронтовикам (коллектив одним из первых включался в Вахты памяти и милосердия), всегда с улыбкой встречать каждого посетителя. К слову, так происходит в аптеке и сейчас.
- В нашу «главную московскую», как мы, местные, называем аптеку, хожу уже много лет, - рассказывает жительница микрорайона Анна Васильевна. - Когда сдавала экзамены, бегала сюда за валерианкой, потом покупала витамины для сынишки, теперь вот для внука за детским питанием пришла. Очень люблю нашу уютную аптеку, здесь всегда трудились добрые люди, настоящие профессионалы. Кстати, помню, как только открывали аптеку в этом помещении, настоящий праздник был для людей, так радовались все, ведь в то время она была единственная в микрорайоне.

Своими силами

Новое помещение на улице Гагарина, 34, аптека получила благодаря Вере Петренко. Микрорайон разрастался, посетителей становилось всё больше, и маленькие помещения уже не устраивали. Как-то, возвращаясь домой мимо строящегося торгово-бытового комплекса на Москольце, подумалось Вере Анатольевне: «Вот бы здесь нашу аптеку разместить». Коллеги идею поддержали, и началось для управляющей 134-й хождение по кабинетам. Удалось доказать, что в новом комплексе аптека нужнее промтоварного магазина, тем более рядом строился огромный универмаг. Проект небольшой реконструкции разработал архитектор В. Даниленко, с оформлением помог мастер
А. Гамер, с мебелью - местная фабрика. Всё остальное сотрудники делали сами, придумывали дизайн, доставали материалы, красили, белили. И в марте 1970-го «Крымская правда» написала, что в Симферополе открылась 20-я по счёту аптека: «Отличный подарок получили жители Гагаринского массива в Симферополе в торгово-бытовом комплексе, что вырос у Московского кольца, открылась новая, самая крупная в Крыму аптека №134».
Наша газета неоднократно писала об аптеке, которая вскоре стала «главной в районе, школой областного передового опыта», о сотрудниках, удостоенных звания «коллектив коммунистического труда», неоднократных победителях различных соревнований. Писала и о Вере Петренко, заслуженном работнике здравоохранения Крыма, районном депутате
6 созывов. О том, как в 2001-м Вера Анатольевна вместе с коллегами боролась за сохранение аптеки и всего госпредприятия «Крым-Фармация», чтобы сохранить обеспечение льготников, больниц лекарствами. Полвека отдала аптечной службе Вера Петренко, но признаётся, что ни капли не жалеет, как сложилась жизнь. «Она ясна и прозрачна, не хитрила, не рвалась на должности. Мне дорого дело, которому посвятила жизнь. Дороги близкие, коллеги, друзья, люди, что каждый день приходят в нашу аптеку». Дети же нашей героини, Галина и Алексей, уверены: «А для нас ты всего дороже. Пусть проходит так день за днём, ну а всё, что сказать не сможем - нежно в сердце храним своём». «Крымская правда» присоединяется к добрым словам, прозвучавшим по адресу нашей постоянной читательницы. Многие вам лета, Вера Анатольевна!

Наталья ПУПКОВА.