Торговля на выдумку хитра

Каким путём недоброкачественные продукты с Украины пытаются просочиться в Крым

23 Сентябрь 2014 479
Мясо из Бразилии и Аргентины продают втридорога.
Мясо из Бразилии и Аргентины продают втридорога.

За последние несколько месяцев крымские торговые сети неоднократно были взбудоражены различными запретами на ввоз продуктов, которые вводил Россельхознадзор с одной единственной целью - пресечь поток продовольственного неликвида из стран дальнего зарубежья, традиционно изливающийся на Крымский полуостров транзитом через территорию Украины. Перекрыть кран удалось, но не наглухо: «утечки» возникают практически ежедневно на всех пропускных пунктах крымского участка государственной границы. Их выявляют и пресекают государственные инспекторы региональной службы ведомства, но голь, как говорится, на выдумку хитра. В управлении Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю нашему корреспонденту рассказали о некоторых секретах «мастерства» перевозчиков.

А ларчик просто открывался

Требования к зарубежным поставщикам продуктов питания предельно ясно изложены в законодательных актах РФ и Таможенного союза, которые и являются руководством к действию всех госструктур. Коротко их можно обозначить так: вся продукция животного и растительного происхождения должна быть безопасна для потребления людьми и животными, а также не нести с собой угрозу заражения территории опасными болезнями, сорняками и вредителями.
Казалось бы, всё проще простого: на упаковке продуктов всегда имеется этикетка с данными изготовителя и сроком его годности для потребления, а к партии товара прилагаются документы, подтверждающие её безопасность в отношении карантинных объектов. Для тех, кто привык работать честно и продаёт крымчанам свежие продукты с высокими показателями качества, проблем нет никаких. Более того, переходный период, в который вступил воссоединившийся с Россией Крым, частично распространился и на целую когорту украинских предприятий: до конца текущего года им разрешили поставлять в республику продовольствие по ветеринарным свидетельствам украинского образца. Чтобы у братьев-славян было достаточно времени для прохождения аттестации по российским стандартам. Вроде, чего ещё желать, но прозрачная схема взаимовыгодной торговли пришлась по душе не всем, ведь в неё не вписались перекупщики, наживающие барыши на фальсифицированных продуктах. При этом российский Крым стал для них ещё более привлекательным в коммерческих целях, ведь через полуостров можно втихую провезти польский или какой другой продуктовый неликвид, к примеру, в Краснодарский край, чтобы продать его там под видом высококачественного крымского или херсонского товара втрое дороже реальной стоимости.

Чудеса контрабанды

Официальный сайт управления пестрит короткими заметками о том, какими способами чаще всего пользуются ушлые дельцы, чтобы припрятать в фурах с разрешёнными к ввозу продуктами тонну-другую контрабанды. За примерами далеко ходить не приходится. Только на минувшей неделе в машине из Сум под продукцией местного молокозавода пытались спрятать сыр из Польши и Латвии без каких-либо документов. При этом определить, из чего и когда сварили контрабандный «деликатес», у инспектора нет никакой возможности: в полиэтилене может оказаться как явная тухлятина, так и сырная подделка из пальмового масла.
С мясом ещё сложнее: его куски в брикетах глубокой заморозки похожи друг на друга как близнецы-братья, на что и полагаются спекулянты, подменяющие говядину украинского производства на свинину из Бразилии или Аргентины. Старое мясо из далёкого зарубежья, которое целой полутушей провисело в холодильной камере более трёх лет, владельцы разделывают на куски и продают на экспорт за копейки. Предполагается, что такое сырьё переработают на корм животным, но украинские предприниматели не дураки, они деньгами не разбрасываются. Поэтому куски волокнистой мясной массы они облачают в новые обёртки и пускают в продажу под видом, к примеру, высококачественной вырезки для шашлыка. Но разочарование приходит, когда за испорченный пикник уже уплачена сумма денег, в пять раз превышающая реальную стоимость покупки, а покупку назад в магазин уже не отнесёшь. На том и строился спекулятивный расчёт. А его арифметика впечатляет: поставленный на территорию Украины килограмм бразильского свиного неликвида стоит около 30 гривен, или 90 рублей, за Чонгарским мостом его уже можно продать за 320-350 рублей, а при перевозке через Керченский пролив стоимость куска такого мяса возрастает до 450-500 рублей. Как видно, овчинка выделки стоит.

Свиньи в мешках и раки в сумках

Когда водитель большегруза запихивает живую 100-килограммовую свинью «без паспорта» под собственное сиденье, это трудно понять: многочасовое путешествие с перепуганным животным пахнет не комфортом и приятным общением. Но инспекторам Россельхознадзора на государственной границе приходится наблюдать и более несуразные ситуации.
К примеру, чего стоили пресловутые живые раки, тысячу экземпляров которых в полиэтиленовых клетчатых сумках везли в Крым из Черновцов в багажном отделении обычного пассажирского автобуса! Или пакеты с молоком и кефиром, на которых была проставлена дата изготовления, опережающая календарь на десять дней! Всё - для удобства менеджеров торговых сетей, которым нередко приходится «перебивать» даты» на скоропортящейся продукции прямо в зале на глазах у покупателей.
А на днях инспекторам, которым что ни смена - то удивление, пришлось развернуть в обратный путь сразу пять партий херсонской говядины общим весом более 80 тонн. И не потому, что крымчанам говядина не нужна. Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю, все партии мяса пытались провезти без обязательной маркировки на блоках, которая могла бы засвидетельствовать истинное происхождение продукта. И говядина эта вполне могла бы оказаться таким же разочарованием для потребителей, как вышеописанная свинина. Кроме того, в кузове одного из транспортных средств был обнаружен полиэтиленовый пакет с маркировочными этикетками, которыми впоследствии любой желающий мог снабдить «безымянные» мясные блоки. Как в анекдоте: какую желаете колбаску, такую и соорудим! Также в кузовах грузовиков были обнаружены упаковки с печенью без сопроводительных ветеринарных документов: «довески» забыли включить и в декларации грузов.
Груз другого транспорта и вовсе оказался котом в мешке: среди 19,7 тонны мясных блоков, задекларированных как говядина, инспекторы обнаружили 14,5 тонны свинины, что составило три четверти груза. По понятным причинам документов, подтверждающих безопасность такого мяса, у предпринимателей не нашлось.
Особо изощрённо в Крым пытаются провезти продукцию морей и океанов, которая по сопроводительным документам якобы тоже была произведена на территории соседней Украины. При этом морпорты Одессы и Мариуполя остаются не удел, а управляют ситуацией предприниматели бесспорно сухопутных территорий.
К примеру, на минувшей неделе 6 тонн «королевских» креветок и других морских деликатесов пытались провезти через МАПП «Джанкой» из ООО «Клион», расположенного в Запорожье. На товар не потрудились выписать сопроводительные документы, но и в этой сфере у предприимчивых людей находятся свои умельцы. Случаи, когда в одной и той же справке записи сделаны тремя разными ручками и почерками, на границе тоже, увы, не редкость. Спрашивается, кому понадобится поддельная справка на хороший продукт?
В тот же день ещё 1,2 тонны варёно-мороженых креветок были обнаружены в грузовом микроавтобусе «Фольксваген» на МАПП «Армянск»: скоропортящийся продукт везли при 30-градусной жаре без холодильной установки.
Буквально через час на тот же пропускной пункт прибыл следующий груз дорогостоящих морепродуктов, который следовал из ООО «Аскания Фрозен Фудс», зарегистрированного в Киеве. Бизнесмены загодя перепаковали товар из оригинальной упаковки в самодельную, что позволило скрыть данные об истинном происхождении продукта. Но доказать, что креветки были выловлены в Днепре, им так и не удалось. При этом предприимчивые торговцы перехитрили самих себя, так как «на всякий случай» снабдили груз ветеринарным свидетельством с датой будущего дня.
В попытках выглядеть умнее других поставщики частенько не блещут особым умом, и это могло бы вызвать саркастическую улыбку, если бы не было так печально. Благо, они хоть перестали пугать крымчан дефицитом, и всё больше людей стали осмотрительнее делать покупки и больше не желают есть что попало.

Наталия ЮРЬЕВА.