Сергей Меняйло: Севастополь готов принять «Мистрали» и купить завод Порошенко

О том, как процесс интеграции в Россию проходит сегодня, какие конкретные задачи предстоит решить Крыму и Севастополю, рассказал РИА «Новости» бывший заместитель командующего Черноморским флотом, а ныне исполняющий обязанности губернатора Севастополя вице-адмирал Сергей Меняйло.
- Сергей Иванович, сначала несколько вопросов, связанных с вашей предыдущей работой, точнее, службой на Черноморском флоте. Как флот будет развиваться в новых условиях, как власти собираются помогать ЧФ?
- Сразу к делу. Уже принято решение о создании Крымской военно-морской базы в Донузлаве. Ранее, в советские времена, здесь находился запасный командный пункт Черноморского флота. Командиром базы уже назначен капитан первого ранга Юрий Земский. Оргштатная структура базы уже утверждена. Состав сил пока не определён, но в советские времена там базировались в частности десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр».
Глобально с военными мы решили вопрос следующим образом: Минобороны России сейчас проводит инвентаризацию объектов, которые ранее использовались Военно-морскими силами Украины. Те объекты, которые будут нужны Минобороны, будут ему переданы, остальные останутся в ведении города.
Например, автопарк, бывшее севастопольское автотранспортное предприятие, при разделе ЧФ СССР в 1997 году отдали Украине вместе с ещё несколькими земельными участками в Севастополе и Балаклаве. Нужны они теперь флоту или нет? Будем смотреть и решать.
- Насколько я понимаю, статус Севастополя как главной базы Черноморского флота сохраняется. В то же время Балаклава останется туристическом городом?
- Севастополь, безусловно, сохранит статус главной базы ЧФ. В Балаклаве же будем развивать туризм. Сейчас там, в бывшей главной базе подводных лодок ЧФ, находится Музей холодной войны, на том самом месте, где в советские времена в гранитной скале была сделана штольня для захода и укрытия подводных лодок на случай ядерной войны.
То есть как пункт базирования подлодок Балаклава не рассматривается, может быть, там будут дислоцированы отдельные части Черноморского флота.
- Что будет с аэродромом Бельбек?
- Есть решение правительства РФ о том, что Бельбек будет аэродромом совместного базирования, двойного назначения - военного и гражданского, причём как внутрироссийского, так и международного. Сейчас разбираемся с имуществом. Думаем, кому на баланс передавать взлётную полосу.
Для базирования военных самолётов там надо будет делать дополнительные стоянки и площадки, сооружать аэровокзал для гражданских рейсов. Хотели запустить его уже сейчас, для этого провели экспертизу полосы. Пока она позволяет производить лишь две посадки «Боинга 737» в сутки. Это мало, нужно производить реконструкцию полосы.
- Как обстоят дела с судоремонтом? Ведь в городе аж три судоремонтных завода - 13-й и 92-й Минобороны и бывший Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе, владельцем которого является президент Украины Пётр Порошенко.
- Здесь целый комплекс вопросов. С военными заводами вопросов нет - 13-й завод Минобороны уже загружен заказами практически на 100 процентов мощностей.
Основная проблема - это Севморзавод (бывший имени Орджоникидзе). Идёт процесс инвентаризации, уточняются долги предприятия перед городом. Собственник (Пётр Порошенко. - Ред.) выставил его на продажу. По нему в правовом поле уже работают представители ОСК.
- Возможно, имеет смысл его выкупить и передать 13-му заводу, если он уже загружен на 100%?
- Мы рассматриваем вопрос комплексного судоремонта. Наша программа предусматривает возможность вхождения некоторых цехов и мощностей СМЗ в состав 13-го завода, например, 50-тысячного дока, причалов.
- «Мистрали» он сможет ремонтировать?
- Пока эту тему мы не проговаривали. Но думаю, что ЧФ к базированию «Мистралей» готов. Минобороны планирует развитие инфраструктуры для флота. Будет реконструкция и развитие инфраструктуры.
Но уже сейчас Севастопольская база готова к принятию шести фрегатов проекта 11356 и шести подлодок проекта 636.3. Новороссийская база пока не готова к приёму подводных лодок. Её достраивают. Но вообще там планировалась группировка сил, которая не могла войти по соглашению с Украиной о базировании ЧФ РФ на территории Крыма. Сейчас этого соглашения уже нет, поэтому ВМФ разберётся, что ему нужно и где.
- Крымская группировка будет расширяться?
- Здесь будет содержаться оптимальная, самодостаточная группировка сил, способная реагировать на те угрозы, которые возникают.
- Аэродром «Гвардейское» под Симферополем останется у Минобороны?
- Да, пока там стоят «Су-24». В рамках программы перевооружения российской армии будет замена этих самолётов на новые.
Новые самолёты типа «Су-30» уже базируются на «Бельбеке».
- Тренажёрный комплекс НИТКА для тренировок лётчиков-палубников тоже сохранится?
- Безусловно, НИТКА сохранится и будет использоваться в интересах Минобороны.
- Значит, Минобороны будет использовать аэродромы: НИТКА (Саки), «Бельбек», «Качу» и «Гвардейское»? Или ещё что-то?
- Пока это всё. Действительно, в Крыму в советские времена была очень развита аэродромная сеть, были аэродромы подскока и многое другое, но за время нахождения в составе Украины она стала заброшенной. Её, конечно, можно восстановить, например, для развития малой авиации. Будем решать и вопрос по аэродрому в Херсонесе, там до сих пор относительно хорошая взлётно-посадочная полоса, но она уже не отвечает в полной мере всем требованиям.
- Как решается в городе вопрос предоставления жилья военнослужащим?
- Раньше жилой фонд ЧФ содержался за счёт Минобороны, теперь уже построенные и будущие дома будут переданы на баланс города, в том числе комплекс жилых домов в Казачьей бухте. Распределять квартиры будет Минобороны, потому что оно является заказчиком строительства. А обслуживать будет город.
- Как вы взаимодействуете с командованием ЧФ?
- У нас полное взаимопонимание. С командующим ЧФ, адмиралом Александром Витко мы вместе заканчивали Академию Генштаба.
- Как город может помочь стране решить проблему импортозамещения, которая будет даже прописана в уточнённой военной доктрине?
- Мы планируем в Севастополе строительство индустриального и технологического парков. Это будет высокотехнологичное производство, в том числе по выпуску продукции, которая сейчас закупается по импорту. Это будут комплексные индустриальные парки. Мы уже обсуждаем несколько площадок для размещения, например, в бухте Казачья.
Для создания индустриального и технопарка необходимы основные условия: это свободная земля и сети - электроэнергия, канализация, газ, вода. С этой позиции мы площадки и рассматриваем. То есть мы готовим инженерные сети под площадку.
- Временные рамки по созданию данных парков очерчены?
- По технологическому парку мы сейчас пока только обсуждаем планы, по индустриальному парку уже предусмотрено бюджетное финансирование, то есть его строительство может начаться уже в этом году.
- Есть ли всё-таки некая специализация у этих парков?
- Направленность индустриального парка - создание чистого производства, без вредных выбросов.
Предусматривается и сельхозпроизводство. Технопарк - это в основном IT-технологии, IT-программы.
- То есть сельхозпроизводство также может рассматриваться в контексте импортозамещения?
- У нас есть господдержака в этом вопросе. Крым, и Севастополь в частности, ранее славились своим животноводством, виноделием, выращиванием фруктов и овощей, тепличными хозяйствами.
- Частный бизнес помогает?
- Не очень активно. На Украине в основном это был строительный бизнес, который давал доход, но не в казну государства, естественно. В это же время сельское хозяйство губилось, порты старели, производство не развивалось.
- Как вы планируете решать проблему транспортировки грузов, оборудования?
- Пока в основном только морем, самолётом - дорого. Кое-что мы уже транспортируем через Керченский пролив, например, уборочную технику, дорожную. Это вопрос решаемый. Потихоньку увеличивается грузооборот портов.
- Как будет решаться проблема самозахвата земли, который «процветал» во времена нахождения Крыма в составе Украины?
- По каждому конкретному вопросу, каждому земельному участку будем разбираться. Ведь всё побережье, особенно Южного берега Крыма, «распилено».
Правовая основа у нас есть - сейчас все должны перерегистрировать свою собственность, имущество. Во время переоформления и будем разбираться, насколько законно была приобретена земля. Будем давать правовую оценку этому. Самозахват, самовольное строительство, незаконно купленные или выделенные земельные участки не останутся без нашего внимания.
Кроме того, с 1 января мы должны ввести налогооблагаемую базу - налог на землю, налог на недвижимость, транспортные налоги и другие. Так что работы очень много.
- Севастополь - город федерального значения и замыкается на правительство РФ. Каково ваше взаимодействие с Симферополем?
- Никаких проблем нет, с Сергеем Валерьевичем Аксёновым мы - друзья. Мы решаем все внутрикрымские проблемы как напрямую с Москвой в интересах Севастополя и Крыма, так и совместно. Потому что это один полуостров, единая энергосистема, газовая система.
- Что будет, если Украина отключит электроэнергию?
- Севастополь получает электроэнергию из Крыма, а Крым - с Украины. Дней пять назад нас уже отключали, отрубили одну линию, то есть они потренировали нас, сбросили нагрузку. Сейчас от них пришло оповещение, что они вообще могут прекратить подачу электроэнергии якобы из-за ремонтных работ.
- И каков выход?
- Пока у нас зависимость от Украины в электроэнергии на более 50%. Но для этого мы предусмотрели резервные источники питания на объектах первоочередного жизнеобеспечения.
И второе - перераспределение своей электроэнергии, которая генерируется в Крыму и Севастополе. В Севастополе стоит ТЭЦ, правда, она старая, ещё с советских времён, которая работает на газе и производит всего 12 мегаватт. Есть ещё солнечные электростанции, есть ветровые. Сам Крым вырабатывает менее 50%. При потребляемой мощности 120-150 мегаватт они могут обрубить 75-100 мегаватт, то есть 2/3.
Если такое произойдёт, то мы предусмотрели веерное отключение, снижение потребляемой мощности.
Одновременно идут проектно-изыскательские работы по строительству двух ТЭЦ - одной в Крыму на 800 мегаватт, другой в Севастополе на 500 мегаватт. Проект строительства рассчитан на 2,5-3 года и обеспечит потребности Крыма и Севастополя на 100%.
Есть ещё проект прокладки высоковольтного кабеля из Новороссийска на случай обострения обстановки.
- Как народ реагирует на повышение цен в Крыму? Не ропщет?
- Кто как. Не надо забывать, что зарплаты и пенсии тоже поднялись. В следующем году они будут на уровне российских. Но раньше пенсионерка в Крыму получала 3,5 тысячи рублей, а сейчас около девяти, то есть более чем в два раза пенсии повысились. Цены в это время повысились на 15-40%. Зарплаты тоже повысились в два раза. Сейчас зарплаты составляют 13-15 тысяч рублей.
- Морской пассажирский транспорт будет развиваться?
- Надо всё считать. Пассажирские морские перевозки с учётом санкций Запада не востребованы. Пока с этим справляются такие порты, как Ялта, Анапа, Новороссийск. Экономически пока это невыгодно.
- Какова судьба уже известного на весь мир военного океанариума, где проходят тренировки боевых дельфинов?
- Эта организация полностью перешла под юрисдикцию Минобороны России, и сейчас город не имеет к ней никакого отношения.
Но могу сказать, что четыре дельфина из этого океанариума, которые ранее работали по программе детской терапии, переведены в центры дельфинотерапии. Они помогают детям в лечении таких сложных болезней, как ДЦП, психические расстройства и психологические стрессы.
Сергей САФРОНОВ.