Кто ж теперь у нас за «мэра» - «бургомистр» или «сити-менеджер»?

23 Сентябрь 2014 488
Не «мэр», не «вождь», не «староста», а председатель городского Совета!
Не «мэр», не «вождь», не «староста», а председатель городского Совета!

Выборы прошли, депутаты получили свои мандаты и приступили к работе. Первое, что предстоит сделать новому составу законодательной и представительной власти Крыма, - сформировать исполнительные органы. Госсовету - правительство, а местным Советам - администрации. От того, насколько грамотно это будет сделано, зависит качество дальнейшей работы всей системы власти. Поскольку российская система местного самоуправления заметно отличается от украинской, вопросов возникает немало. Кого теперь называть мэром? Куда обращаться с жалобами и проблемами? Судя по количеству звонков в редакцию, эти вопросы волнуют не только нас.

- Само название «мэр» было неудачным ещё в украинские времена, а сейчас оно и вовсе неуместно, - объясняет первый заместитель председателя Ассоциации органов местного самоуправления Радмила Голосова. - Теперь объединять функции глав исполнительной и представительной власти будут только главы сельских поселений. В городах и районах председатели Советов будут, безусловно, выше по должности, чем главы администраций, которых назначают Советы и пределы компетенции которых определяются уставами, разрабатывать которые - тоже прерогатива Советов. В ближайшее время им предстоит это сделать: разработать и утвердить уставы, определить сферы полномочий администраций. Как только администрации будут созданы, прежние административные органы, оставшиеся от Украины, будут распущены.
Действительно, «мэр села» как-то не звучит. Впрочем, «сити-менеджер» тоже не наше слово. Законом предусмотрены сельский Совет, районный Совет и городской Совет, а возглавляют эти Советы не «мэры»-«головы»-«бургомистры», а наши российские председатели. То же касается и администраций сельских Советов, городов и районов. Общая структура власти выглядит так: граждане избирают депутатов, депутаты избирают себе председателя и принимают на работу по контракту председателя (главу) администрации - специалиста-управленца. Пересечения полномочий между разными органами, так называемых «муниципальных матрёшек», когда все всё могут, но никто ни за что не отвечает, больше не будет.
Статья 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской  Федерации» определяет, что главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. При этом контракт с главой местной администрации заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о назначении лица на должность главы местной администрации (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года. В случае формирования представительного органа муниципального района, городского округа с внутригородским делением из состава представительных органов поселений, внутригородских районов контракт с главой местной администрации муниципального района, городского округа с внутригородским делением заключается на срок, который предусмотрен уставом муниципального района, городского округа с внутригородским делением и не может быть менее чем два года и более чем пять лет.
То есть председатель городского Совета по должности выше, чем принимаемый Советом на работу по контракту глава администрации. Стало быть, перерезать ленточки и говорить приветственные речи на всякого рода торжественных мероприятиях будет сначала выборный председатель Совета, а уж после него - скромно работающий по найму специалист-управленец, возглавляющий администрацию.
Ещё один немаловажный практический вопрос: кому на кого жаловаться? Вроде бы и так понятно. Но дьявол - в деталях.
 - Всё зависит от конкретных положений уставов, которые должны принять представительные органы, - поясняет Радмила Голосова. - Конечно, с жалобами на работу ЖКХ скорее всего придётся обращаться в исполнительный орган, то есть к администрации города или района. Администрация - юридическое лицо, и может выступать ответчиком в суде. Вероятно, и к представительному органу можно будет обращаться с жалобами на работу администрации, поскольку депутаты наверняка пропишут Совету надзорные функции. Но какими они будут, в каких пределах Совет будет контролировать деятельность назначаемой им администрации, зависит от конкретных положений уставов, которые будут приняты депутатами каждого Совета.
Так или иначе народные избранники должны будут отвечать перед народом за действия (или бездействие) назначаемых ими органов. Избиратель-то всем всё припомнит на следующих выборах. Каждый выполняет свои функции и несёт ответственность за качество своей работы. По крайней мере, так должно быть.
А как будет работать эта система на практике - скоро увидим.

Николай ФИЛИППОВ.