Докажи, что ты крымчанин

23 Сентябрь 2014 2119
За паспорт гражданина РФ придётся побороться.
За паспорт гражданина РФ придётся побороться.

Тема паспортов в Крыму - одна из самых горячих, поскольку ещё не все жители полуострова получили гражданство РФ, в частности, та категория, которая продолжает доказывать факт своего проживания на полуострове на момент присоединения его к России.

О том, почему эта процедура превращается в бесконечную волокиту, мы решили узнать у специалистов.
По словам юристов, эта категория граждан оказалась в такой ситуации потому, что у них во время референдума не было крымской прописки, ведь регистрация по месту жительства на Украине необязательна.
Татьяна Волкова пытается через суд доказать факт своего проживания в Крыму, говорит, что дело это не из лёгких, ведь необходимо собрать пакет документов, подтверждающий проживание в республике до референдума.
- Я одну только справку из органов жэо уже третий раз пытаюсь получить, и всё никак - рассказывает женщина, - не говоря уже о других документах.
Никто и не говорил, что всё будет легко, ведь даже для рассмотрения каждого отдельно взятого случая гражданина, подавшего свои документы в миграционную службу, необходимо время, а в связи с большим объёмом работы работников ФМС приходится ждать ответа от них месяцами.
В случае с Татьяной юристы советуют не отчаиваться и набраться терпения:
- Дождаться необходимой справки из органов жэо, чтобы предоставить их в суд. Если остальной пакет документов в норме и есть свидетельские показания, то суд вынесет положительный вердикт. И уже с этим решением она может обращаться в миграционную службу для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, - говорит юрист Александр Давыдов.
- Вот ещё один из примеров часто встречающийся: уроженец Крыма жил и работал на полуострове, а потом выписался, уехал на Украину и там же зарегистрировался по месту жительства. Теперь решил вернуться на родину, чтобы получить гражданство РФ, но не знает, с чего начать.
- Просто необходимо установить юридический факт постоянного проживания в Крыму через суд и при положительном решении обратиться в ФМС для оформления паспорта, - советует специалист.
- Если, к примеру, в суде удалось доказать факт постоянного проживания в Крыму до 18.03.2014 года и вы отнесли данное решение суда в ФМС, но там заявили, что это ещё ничего не означает, потребовали предъявить ещё какие-либо факты, необходимо получить от УФМС письменный отказ и вновь обратиться в суд. После очередного обращения в миграционную службу, как правило, никто не отказывает в оформлении документа, - информирует юрист.
Также многие граждане интересуются: для того, чтобы доказать в суде факт своего проживания в Крыму на момент референдума, нужен ли обязательно письменный отказ ФМС для того, чтобы направить исковое заявление в суд?
- Нет, не нужен, - утверждают специалисты.
- При подаче документов в суд формируется комплект документов для ФМС, на основании которых в службе формируется личное дело гражданина и даётся обоснование для суда с аргументированной позицией миграционной службы по вопросу, поддерживает ли служба исковое требование обратившегося гражданина или нет, - говорят юристы. Случаи отказа судом или ФМС в получении гражданства РФ могут быть связаны прежде всего с недостаточным количеством мотивированных фактов проживания в республике. Каждый случай - индивидуален и рассматривается в индивидуальном порядке.
Итак, если вы относитесь к категории граждан, которые доказывают факт своего постоянного проживания в РК или городе федерального значения Севастополе на момент референдума,  вам необходимо обратиться в миграционную службу по месту жительства для определения принадлежности к гражданству РФ на основании закона от 21.03.14 №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В случае отказа собрать доказательства того, что вы проживали на полуострове в момент его принятия в РФ. Наряду со стандартным пакетом документов (копия паспорта, копия свидетельства о рождении и так далее) вам необходимо представить взаимоподтверждающие документы: справку с места работы, копию трудовой книжки, справку из Пенсионного фонда, выписку из поликлиники, справку о постановке на воинский учёт, договор об аренде помещения, выписку из женской консультации о наблюдении в период беременности, справку из школы или детского сада о прохождении ребёнком обучения, справку из спортивных секций. Затем, в случае получения письменного отказа в УФМС, обратиться с исковым заявлением в суд о подтверждении факта проживания на территории Крыма на момент референдума. С решением суда снова прийти в ФМС для получения паспорта (если решение будет в вашу пользу).

Рафаэль ЗАЛЯН.