Акций много не бывает

23 Сентябрь 2014 418

Вторая половина сентября в Крыму проходит под множественными лозунгами о безопасности дорожного движения. С какой целью в две календарные недели втиснули сразу пять профилактических рейдов, объявив наступивший период «месячником», остаётся загадкой, но эффект от всего этого, по-видимому, должен быть сногсшибательным. Остаётся только дождаться результатов финиша 30 сентября, до которого остаются считанные дни.

На профилактику - всем миром

Как сообщили в пресс-центре ведомства, с 15 по 30 сентября Госавтоинспекция Крыма организует проведение профилактических акций, направленных на снижение аварийности: 15 и 16 сентября - «Ремень спасает жизнь!», 18 и 19 сентября - «Засветись!», 22 сентября - «Шлем - всему голова!», 24 и 25 сентября - «Автокресло - детям!», 29 и 30 сентября - «Притормози!». Названия рейдов крымчанам хорошо знакомы: все одноимённые акции ранее уже проходили на территории полуострова с одним только отличием - длились они по месяцу каждая.
Но есть и нововведения: теперь хорошим манерам на дороге сотрудники ГИБДД учат пешеходов и водителей вместе с отрядами юных инспекторов движения и курсантами Крымского филиала Краснодарского университета МВД России. Традиционно в сентябре особое внимание патрульные уделяют пешеходным переходам, расположенным в непосредственной близости от школ и других детских учебных заведений.

Повторение - мать учения

В течение двух дней на полуострове проходило мероприятие «Ремень спасает жизнь!», направленное на выявление нарушителей, которые пренебрегают первоочередными мерами безопасности - не пристёгиваются сами и подвергают опасности жизнь пассажиров. В ходе мероприятия инспекторы ГИБДД Крыма вручали водителям листовки с правилами использования ремней безопасности. Кроме того, в рамках акции водителям было предложено посмотреть видеофильм о последствиях пренебрежения средствами пассивной безопасности.
Водители, которые по каким-либо причинам перевозили детей без удерживающих устройств, получали не только листовки, но и предупреждения об административной ответственности, - за невыполнение требований ПДД в части использования ремней безопасности предусмотрен штраф в размере 1000 рублей, а за нарушение правил перевозки детей - в размере 3000 рублей. За время проведения мероприятий к административной ответственности привлечены 203 водителя за игнорирование правил применения ремней безопасности.
Детское автокресло предназначено для маленьких пассажиров от рождения до достижения ими роста 150 см или веса 36 кг. Главная задача автокресла - обеспечить безопасность ребёнка при ДТП, экстренном торможении или резких манёврах. Его польза очевидна - снижение вероятности смертельной травмы на 75%. Главное условие для того, чтобы детское кресло «сработало», - его правильная установка в автомобиле.

Готовимся к зиме

Акцию «Засветись!» сотрудники Госавтоинспекции Крыма провели совместно с крымским троллейбусным парком и курсантами Крымского филиала Краснодарского университета МВД России. Молодые люди в форме обошли множество троллейбусов и вручили пассажирам общественного транспорта информационные памятки и светоотражающие элементы, рассказав о необходимости их применения в тёмное время суток.
Сотрудники Госавтоинспекции посетили учебные организации, провели в них занятия с детьми по правилам дорожного движения, вручили детворе светоотражающие значки и листовки с обращением к родителям. Все эти подарки очень пригодятся в самое ближайшее время, когда с занятий по интересам ребятне придётся возвращаться домой в коварных сумерках.
Вовремя замеченный водителем пешеход или велосипедист - это ещё одна спасённая жизнь, ради которой прописные истины можно вкручивать в бесшабашные головы множество раз. По сути этим благородным делом сейчас и занимаются в меру своих возможностей крымские стражи порядка: за это им спасибо. А на текущей неделе в Крыму стартует акция «Шлем - всему голова», которая будет направлена на снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклетного транспорта. И с этим контингентом у нас большая беда, поэтому очень хочется, чтобы профилактика сработала.

Наталия ЮРЬЕВА.