Россияне первого созыва

Первые в истории нового российского Крыма выборы завершились. Все депутаты республиканского парламента не только получили мандаты, но и приступили к выполнению своих прямых обязанностей и, хочется верить, предвыборных обещаний. Это и есть главный итог уходящей недели. Остальное - частности.
- На протяжении 23 лет, когда Крым находился в составе Украины, крымчане вынуждены были всё время голосовать против кого-то. Они голосовали сначала против националистов, потом против неонацистов, - констатирует руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселёва. - Это были первые выборы депутатов, когда крымчане голосовали «за».
В свою очередь председатель правления ФоРГО Константин Костин заявил, что единый день голосования России прошёл в условиях здоровой политической конкуренции, что обеспечило легитимность результатов выборов. Комментируя итоги голосования, по результатам которого во всех регионах, где выбирали губернаторов, победили действующие главы регионов, а на выборах в региональные городские муниципальные собрания лидировали представители «Единой России», Костин заявил, что это было вполне ожидаемо.
- Главной чертой этих выборов стало то, что они проходили в обстановке консолидации подавляющей части общества вокруг власти и президента Владимира Путина, новая повестка была сформирована возвращением Крыма и Севастополя в состав России, событиями на Юго-Востоке, а также беспрецедентным санкционным давлением на Россию, - отметил он.
В Крыму, по оценкам ФоРГО, «Единая Россия» получила весьма впечатляющий кредит доверия масс: с учётом результатов голосования по одномандатным округам в Госсовете Крыма партия власти получила 93% мест, в городском Совете Севастополя - 92%. Примерно такими же цифрами исчисляется и рейтинг президента России в Крымском федеральном округе.
Впрочем, как показала предвыборная кампания, поэксплуатировать рекордный рейтинг главы государства Российского пытались разные партии. Но получилось только у одной.
Итого: в новом составе Госсовета будут заседать 70 депутатов от правящей партии и 5 - от ЛДПР. Что касается коммунистов, то они в силу ряда причин потеряли свои позиции ещё в прежнем составе парламента задолго до прекращения полномочий. Это соотношение напоминает прежние годы. Сократилось количество депутатов, а соответственно и число партий, которые они представляют. Полное доминирование «единороссов» столь же очевидно, как в прошлом созыве «регионалов». Так что кто будет избран спикером, всем было известно ещё до включения системы голосования. Как уже сообщала «Крымская правда», партийная конференция крымского республиканского отделения «Единой России» перед открытием первой сессии Госсовета РК первого созыва практически единогласно утвердила кандидатуру Владимира Константинова на пост спикера крымского парламента. Напомним, голоса распределились так: 390 голосов - за Владимира Константинова, 1 голос - за Петра Запорожца. Такой расклад вызвал очередную порцию иронических улыбок по поводу качества «плюрализма», альтернативности-безальтернативности и прочих модных демократических фетишей в обновлённой структуре крымской власти.
- Выборы - это в большей степени ритуал поддержания существующего порядка, признания сложившейся политической системы, чем выбор гражданами какого-либо будущего. В самом деле, разве может рядовой избиратель обладать всей полнотой информации для осознанного выбора? Да и принцип равенства голосов - вещь весьма сомнительная. За исключением, когда у конкретного избирателя есть чёткий мотив голосования за ту или иную партию или кандидата, процесс выбора - это ритуализированное действо придания легитимности политической системе, - считает политолог Николай Кузьмин. -
И ничего в этом плохого нет, ритуалы - один из столпов социального порядка. Когда люди отказываются от ритуалов, устойчивость их жизни оказывается под большой угрозой. Отсюда, выборы в Крыму - это удавшийся ритуал, а значит, наш полуостровной социум - будет. Остальное - детали.
- В Крыму и Севастополе развиваются следующие тренды: упрощение политического ландшафта (в Госсовете Крыма всего две партии - ЕР и ЛДПР); деполитизация национального движения крымских татар; стабилизация регионального режима, - отмечает в свою очередь политтехнолог и политконсультант Денис Батурин.
Как должна пониматься партийная дисциплина и каковы пределы внутрипартийного свободомыслия, кратко и доходчиво объяснил сам секретарь республиканской организации «единороссов»: на стадии обсуждения допустимо высказывать любые мнения, а уж после того, как решение принято, оно подлежит выполнению без обсуждений.
Кстати, этот принцип уже работает и по отношению к нынешнему варианту властной вертикали. Как уже сообщалось, президент России внёс кандидатуры на посты глав Республики Крым и Севастополя. На высший пост в Республике Крым главой государства предложены временно исполняющий обязанности главы Республики Сергей Аксёнов, министр экологии и природных ресурсов Крыма, главный государственный инспектор РК Геннадий Нараев и депутат Госдумы Александр Терентьев. На пост главы Севастополя президент предложил кандидатуры исполняющего обязанности губернатора Севастополя Сергея Меняйло, депутата Заксобрания города Василия Пархоменко, а также советника губернатора Севастополя Олега Рослякова.
Нетрудно заметить, что этот список несколько отличается от того, что отправляли в Москву из Крыма. Но после 9 октября эти мелкие расхождения уже не будут иметь никакого значения. А до тех пор есть время и возможность посомневаться и даже немного поинтриговать.