Первый русский парламент

Госсовет Республики Крым I созыва приступил к работе

20 Сентябрь 2014 668
С. Аксёнов - В. Константинову: «Мы с тобой одной крови, брат!».
С. Аксёнов - В. Константинову: «Мы с тобой одной крови, брат!».

Первое пленарное заседание крымского парламента первого созыва останется в истории республики навсегда. Сформировав действующий легитимный законодательный орган, Крым получил не только право определять свою дальнейшую судьбу, но и возможность реализовывать это право на практике.

Кроме руководителей разных ветвей власти республики в заседании приняли участие московские гости: заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Владимир Васильев и первый заместитель председателя Комитета Госдумы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев.
Открыл первую сессию Государственного Совета Республики Крым первого созыва старейший по возрасту депутат Лентун Беза­зиев. Председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев доложил об итогах выборов депутатов Государственного Совета по многомандатному республиканскому и одномандатным (мажоритарным) избирательным округам, а также о распределении депутатских мандатов между избирательными объединениями, преодолевшими проходной барьер.
В результате депутатских фракций в новом парламенте сформировано две: «Единая Россия» во главе с Константином Бахаревым в количестве 70 депутатов и фракция «ЛДПР» во главе с Павлом Шперовым - в количестве 5 парламентариев.
В соответствии с законом главу парламента выбирали тайным голосованием.
Кандидатуру Владимира Константинова поддержали все 75 депутатов.
- Если наши непосредственные предшественники вошли в историю как народные избранники, вернувшие Крым в Россию, то наша миссия - построить новый российский Крым. Мы должны организовать работу по построению нового российского Крыма, обеспечить её нормативными документами. У нас есть план построения нового российского Крыма. Это - народная программа, которая составлена при активном участии крымчан, за которую они проголосовали, когда отдали свои голоса за «Единую Россию»., - сказал Владимир Константинов. - Мы надеемся и на поддержку депутатов от ЛДПР в реализации Народной программы: она не узкопартийная. Это действительно народный документ - то, чего ждут от нас крымчане.
Отметим, что, судя по результатам голосования, на поддержку ЛДПР фракция большинства рассчитывать вполне может. С таким же единодушием парламентарии утвердили кандидатуры заместителей главы парламента. Первым вице-спикером стал Константин Бахарев, заместителями председателя Госсовета - Андрей Козенко и Ремзи Ильясов.
- Вы провели беспрецедентные выборы с теми результатами, с которыми нельзя не считаться, и определили новое будущее Крыма в составе России. Трудно переоценить сегодняшние события. Сегодня сформирован высший законодательный орган. Начинается новая историческая эпоха, - сказал депутатам в приветственной речи глава думской фракции «единороссов» Владимир Васильев. - Вы знаете, вам многие завидуют в России. Потому что вы начинаете с того, что у вас есть уже сейчас программа до 2020 года.
Вместо постоянных депутатских комиссий, как этот было в прежнем крымском парламенте, в Госсовете сформированы 12 комитетов. Председателем комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления избран Ефим Фикс. Комитет по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике возглавил Виталий Нахлупин, комитет по имущественным и земельным отношениям - Евгения Добрыня, комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству - Леонид Бабашов, комитет по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу - Пётр Запорожец, комитет по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов - Наталья Маленко, комитет по образованию, науке, молодёжной политике и спорту - Владимир Бобков, комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму - Алексей Черняк, комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия - Светлана Савченко, комитет по аграрной политике, экологии и природным ресурсам - Юрий Шевченко, комитет по межнациональным отношениям - Эдип Гафаров, комитет по информационной политике, связи и массовым коммуникациям - Сергей Шувайников. Таким образом, заседать в президиуме Госсовета будут 16 человек.
Из повестки дня первого пленарного заседания были исключены два вопроса - о количестве депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе (то есть получающих заработную плату за свою деятельность), и о наделении полномочиями члена Совета Федерации от Госсовета республики. Их решено рассмотреть на пленарном заседании в среду. Сенсаций при рассмотрении не ожидается, поскольку на постоянной основе, как и в ВС АРК, будут работать члены президиума, заместители председателей и секретари комитетов - установить их количество нетрудно путём простого арифметического действия. А о том, что представлять Крым в Совете Федерации будет Сергей Цеков, было известно заранее. Как сообщил журналистам спикер Владимир Константинов, других кандидатур на этот пост не выдвигалось.

Николай ФИЛИППОВ.