До апреля без воды не останемся

20 Сентябрь 2014 493
Наливные водохранилища заполнены на 40%.
Наливные водохранилища заполнены на 40%. Фото автора.

Несмотря на то, что Северо-Крымский канал не функционирует, Крым будет полностью обеспечен водой в осенне-зимний период. По словам председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игоря Вайля, запасы воды на полуострове составляют 146 миллионов кубометров. Этого хватит на обеспечение нужд населения и экономики. Совет министров Крыма разработал краткосрочные меры по распределению и добыче воды в период до 1 апреля.

Основные из них - это разработка Нежинского, Просторненского и Джанкойского водозаборов и бурение скважин.
- По последним подсчётам, это даст нам возможность добывать 200 тысяч кубометров воды в сутки и транспортировать по линии Северо-Крымского канала в Керчь, Феодосию, Судак и Ленинский район. Мы сегодня прорабатываем возможность подачи воды в Симферополь, - заявил председатель Госкомводхоза.
Он также сказал, что в ближайшее время начнутся работы по очищению заиленного дна водохранилища в районе села Фронтового. Сейчас осуществляется переброска воды из Фронтового водохранилища в Станционное, чтобы обеспечить водой Керчь. По словам председателя Госкомводхоза, у Севастополя сейчас нет проблем с водообеспечением. Но если понадобится увеличение объёма поставок воды, её будет больше приходить из Межводного водохранилища, которым пользуется город. Дефицит водоресурсов в феодосийско-судакском регионе перекрыт за счёт переброски стока реки Биюк-Карасу в русло Северо-Крымского канала.
По состоянию на 15 сентября объём наполнения крымских водохранилищ естественного стока составляет 86,45 млн. кубометров, или 34,2%, а наливных водохранилищ - 58,56 млн. кубометров, или 40,3%.
Вайль надеется, что засушливого лета удастся избежать, если будут дожди (40-45 миллионов кубометров воды) и снег.
Что касается ремонта русла Северо-Крымского канала, которое сейчас используется для переброски воды в разные регионы полуострова, его в ближайшее время не предвидится, несмотря на изношенность и отсутствие своевременного капитального ремонта. По словам Вайля, потери воды при перекачке по руслу достигают не более 15%. Но отремонтировать канал пока невозможно, потому что ремонт потребует остановки перекачки воды на 130 километрах.
Председатель Госкомводхоза отметил, что возобновление поставок воды с Украины пока невозможно:
- Учитывая ту ситуацию, которая сейчас сложилась у наших партнёров и коллег в сопредельном государстве, ни о каких переговорах речи не может быть, - сказал Вайль. - Переговоры о поставках воды велись целых два месяца после того, как Украина перекрыла её подачу. Крым подготовил четыре пакета документов, которые затребовала украинская сторона, но официальных предложений и условий возобновления подачи воды пока нет. Но в крымском правительстве всё же надеются на возврат к межгосударственному диалогу по этой теме, поскольку для нормального функционирования сельского хозяйства полноценная подача воды просто необходима. Кроме того, без Северо-Крымского канала развивать орошаемое земледелие в Крыму невозможно, в этом году из-за нехватки воды поливалось только 10% угодий.
Если подача воды с Украины наладится, Крым всё равно будет использовать резервные источники, разработанные во время кризиса, поскольку днепровская вода, естественно, будет дороже, чем раньше.
- Наша задача - сделать всё для того, чтобы наименьшее количество воды брать у наших соседей, - уточнил Вайль.
Глава комитета добавил, что разработана 5-летняя программа восстановления и модернизации системы искусственной ирригации в Крыму, которая оценена в 12 миллиардов рублей.