Переправа, переправа! Ветер слева, ветер справа

Разбушевавшаяся стихия вынудила паромы встать на прикол

18 Сентябрь 2014 559
Скорее всего, паромы начнут курсировать в субботу.
Скорее всего, паромы начнут курсировать в субботу.

Тысячи автомобилистов и туристов вчера в полной мере ощутили, насколько сильно полуостров зависим от погодных условий. Штормовой ветер, остановивший работу Керченской переправы, отрезал полуостров от материковой России. Желающие воспользоваться услугами переправы были вынуждены в буквальном смысле ждать у моря погоды.

Предупреждение о надвигающемся шторме появилось на сайте Единой транспортной дирекции ещё во вторник, 16 сентября. В среду, несмотря на усиливающийся ветер, паромы продолжали курсировать меж двух берегов. Однако уже к ночи порывы ветра в районе пролива достигли 27 метров в секунду, и переправа остановилась, а вместе с ней и поток автомобилей, которых непогода застигла врасплох.
Утром 18 сентября на подъездах к переправе застопорились в общей сложности около 3000 автомобилей. Несмотря на рекомендации воздержаться от поездок в Крым и обратно с 17 по 20 сентября и по возможности переждать непогоду на материковой части России и полуострове, количество автомобилей увеличивалось. Контролировать ситуацию становилось всё труднее.
По словам очевидцев, на подъезде к порту «Кавказ» уже с самого утра дежурили сотрудники дорожно-постовой службы, которые «разворачивали» автомобили с просьбой приехать через пару дней. С крымской стороны образовались заторы. На накопительных площадках, в том числе и в районе старого аэропорта, свободных мест не осталось.
Отрезанными от материка оказались и граждане, путешествующие по «единому билету». В Единой транспортной дирекции им порекомендовали заменить билеты на более поздние в ближайшей железнодорожной кассе. Бесплатно ли будет производиться замена, не уточнили, однако заверили, что после улучшения погодных условий «единобилетчики» и автобусы с детьми будут переправлены в первую очередь. Когда это произойдёт, наверняка неизвестно. Зато известно, что в осенне-зимний период штормовые ветры в районе залива - обычное явление.
- Образование сильного северо-восточного ветра обусловливается столкновением мощного антициклона, расположенного над Украиной и европейской территорией России, с зоной пониженного давления над Чёрным морем. Самые сильные порывы ветра были вчера, сегодня он несколько ослабнет (на 2-5 м/с), в субботу станет ещё слабее. Не мне решать, когда открывать работу переправы, этим занимаются коллеги из Керчи, но я думаю, что уже к вечеру субботы паромы начнут курсировать через пролив, - сообщила нам начальник отдела гидрометеорологического обеспечения регионального центра по гидрометеорологии в Республике Крым Татьяна Любецкая.
По её словам, такая синоптическая ситуация в осенне-зимний период - для Крыма нормальное явление, которое называют «черноморской депрессией». Название явлению, как видно, дали ёмкое и точное. Вероятно, именно «черноморская депрессия», а не какая иная, будет одолевать автомобилистов и пассажиров, застрявших до субботнего вечера на переправе.

Тем временем

Добраться в Крым, равно как и покинуть его, можно сушей, через Украину. Однако на пограничных пропускных пунктах образовались многокилометровые пробки. Водители вынуждены стоять в них сутками. Госпогранслужба Украины винит в происходящем российских коллег, которые якобы чрезмерно тщательно проверяют украинские автомобили. И. о. главы республики Сергей Аксёнов сделал неожиданное заявление о коррупции, процветающей на границе с Украиной. По его информации, за крупную взятку контролирующие границу структуры пропускают в Крым любую машину. Разобраться с мздоимцами поручено сотрудникам ФСБ и прокуратуры. Сергей Аксёнов потребовал от своих подчинённых наладить эффективный пропускной режим через границу.
- Задача - ликвидировать очереди, организовать такой режим пропуска транспорта, при котором как минимум сельхозпродукция будет проходить без очереди, а также создать отдельные полосы для легкового транспорта, - заявил он. - Для крымчан должна быть отдельная полоса, а для всех остальных должен быть механизм ускоренного пропуска. Скорость прохождения должна быть оптимальной.