В Крыму будут развивать органическое земледелие

Российская Федерация планирует развивать в Крыму органическое земледелие. Это значит, что скоро у нас будет больше своих экологически чистых продуктов, не загрязнённых нитратами и другой химией. Особенно актуальным это становится сейчас, когда Россия ввела экономические санкции против европейских стран. Раньше на наших рынках можно было встретить гладкие огромные персики, отборные сливы, не поточенные червячком, и прочие продукты, которые вместо ожидаемой пользы приносили только вред. Как говорится, нет худа без добра, поэтому экономические санкции подтолкнули к тому, что государство стало обращать больше внимания на развитие сельского хозяйства и его модернизацию.
Так, в Крыму недавно прошёл крупный всероссийский форум «Органическое сельское хозяйство в российском агропромышленном комплексе», где собрались ведущие эксперты, учёные и практики из многих регионов РФ для того, чтобы очертить планы на ближайшие годы, определить слабые стороны и стратегию развития. Как сказал один из экспертов в органическом земледелии, «здесь собрались толковые и грамотные люди, у каждого есть свои разработки, но это всё детали, из них надо собрать самолёт».
В Крыму не так много сертифицированной органической продукции: мёд, сладости, крупы, овощи, эфиромасличные культуры и хлеб. Но всегда были люди, которые выращивали для себя овощи, фрукты, скот. Сейчас основная задача государства - это поддержать фермеров и облегчить способ сертификации продуктов. Это даёт им право продавать признанные экологически чистыми продукты, выращенные на плодородной земле, на которой как минимум пять лет не применялись минеральные удобрения, пестициды и другие химические препараты. Правда, такие продукты пока что считаются пищей для богатых, потому что они стоят как минимум на 30% дороже. Посудите сами: нужно ухаживать за растениями намного внимательнее, не использовать отраву для паразитов и сорняков, которые норовят уничтожить ваш урожай. Удобрять землю химией также не позволено, поэтому урожай при затраченных усилиях в три раза меньше, чем с применением привычных средств защиты. Несмотря на это, по словам советника руководителя рабочей группы Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Якова Любоведского, органика иногда может быть даже дешевле обычной продукции за счёт снижения её себестоимости.
- Некоторые растения, например, бобовые, растут лучше с применением органических удобрений, неминеральных. За последние 15 лет органические технологии шагнули далеко вперёд. Иногда на органику тратится меньше усилий, чем на интенсивное производство. Поэтому говорить о том, что органика сегодня в большинстве своём дороже, не имеет смысла.
У нас есть сеть магазинов, где такая продукция стоит на 30% дешевле. Единственное - по цене органическое мясо никогда не превзойдёт мясо, выращенное с помощью интенсивных методов. Потому что не в её правилах согнать на маленькую площадь скот, накачать его стероидами и антибиотиками для прибавки веса, а потом забить через несколько месяцев.
По подсчётам экспертов из Минсельхоза, потенциал России по выращиванию органики превышает в 1,5 раза потенциал всего остального мира и составляет сегодня 40-45 миллионов гектаров сельхозугодий.
Глава агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма Юрий Комов отметил, что государство на сегодня не очень поддерживает органическое земледелие:
- Понятно, что земледелие заменить на органику невозможно, потому что государству нужно не качество, а количество. Нужно кормить народ. У нас есть массивы, которые не обрабатывались по 20 лет. Сейчас задача агрокомитета и всероссийской команды - задействовать этот потенциал.
В правительстве России готовятся принять федеральный закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», цель которого - заинтересовать аграриев заниматься органическим земледелием. Предполагается, что крымским экофермерам выделят субсидии на приобретение техники и биологических средств защиты растений. Яков Любоведский отметил, что для эффективной работы закона необходимо активное участие самого региона.
Генеральный директор ООО НПО «Биоцентр «Дон» Александр Харченко рассказал, что земледелие Крыма строится на системе Нормана Барлау, разработанной в начале 70-х годов, когда нужно было догнать и перегнать Америку. Через 15 лет модель устарела, потому что было исследовано, что она вызывает сильную деградацию почвы. Но выработать новую систему так и не удалось, потому что случился развал страны.
- У нас не учитывается то, что цены на защиту растений, на удобрения, горюче-смазочные материалы стали расти быстрее, чем цены на конечную продукцию в растениеводстве, - отмечает эксперт. - В последнее время очень много предприятий с отрицательной рентабельностью, это просто агротехнологический коллапс.
Что касается органического земледелия, участники форума предложили сделать сначала переходный мостик к нему, который называется «биологизированное земледелие с высокорентабельными моделями».
Ближайшие задачи - это восстановление почвы, которое займёт 5-6 лет. Для этого, по мнению Харченко, нужно определить понятие «плодородная почва»:
- Если есть путаница понятий, непонятно, за что мы боремся. Мы должны учесть, что органическое земледелие тоже может быть небезопасным и неполезным. Например, если в почве много токсинов, то органические продукты могут быть опасными.
- Нужен агротехнологический комитет для выработки понятий, где мы просто возьмём базу и будем обкатывать технологии. Нам нужны агротехнологии борьбы с сорняками в органическом земледелии, агротехнология защиты от насекомых. Требуется система создания сертификации, - добавил эксперт.
Говорить о том, что в ближайшее время в Крыму резко увеличится количество экологически чистых продуктов, конечно, нельзя. Но то, что наш полуостров уже пошёл по такой дороге, вселяет надежду на здоровое будущее.