Ожившие герои города русской славы
На Федюхиных высотах впервые прошёл военно-исторический фестиваль

Близ села Первомайка в Балаклавском районе Севастополя с 9 по 14 сентября проходил Крымский военно-исторический фестиваль. В прошлом году на Федюхины высоты прилетали британские авиаторы во главе с принцем Майклом Кентским. Тогда зрителям показали псевдореконструкцию Балаклавского сражения Крымской войны, в том числе печально известную атаку лёгкой британской кавалерии. Нынешний фестиваль был задуман Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Министерством культуры РФ как одно из знаковых мероприятий. За пять дней тысячи зрителей смогли погрузиться в 15 периодов истории, которые представили свыше 600 реконструкторов из разных уголков России. Ежедневно с 14.00 до 20.00 были открыты около 80 интерактивных площадок, представлявших жизнь людей разных исторических эпох. Практически каждая из этих эпох подчёркивает: Крым был русским не с момента нынешнего вхождения его в состав Российской Федерации, а на протяжении многих веков. Кульминацией фестиваля 13 сентября стали две реконструкции: героической обороны (1942 год) и освобождения Севастополя (1944 год).
Театр военных действий
Лето 1942 года. Подступы к Сапун-горе. Один из последних дней обороны Севастополя. Для штурма города немецкое командование в составе 11-й армии использовало силы 6 корпусов. Враг наступает по всему фронту. С Керченского полуострова в район Сапун-горы движутся отступающие части Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В рядах этих частей очень много раненых советских бойцов. Штурм начался 7 июня. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. В атакующих немецких ротах осталось в среднем по 25 человек. Перелом наступил 17 июня: на южном участке атакующие заняли позицию, известную как «орлиное гнездо», и вышли к самому подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. Командующий 11-й армией Манштейн понимал, что обычный артиллерийский обстрел массивных оборонительных сооружений Севастополя ничего не даст, так как не сможет уничтожить сотни бетонных и бронированных орудийных позиций толстого пояса дотов, мощных батарей и трёх линий обороны с 350-километровыми окопами, бесконечными проволочными заграждениями и бескрайними минными полями. Вот поэтому план Манштейна предусматривал 5-дневную огневую подготовку уничтожающего огня артиллерии, миномётов, зенитных и штурмовых орудий. Все, кто мог держать в руках оружие, шли в бой. Как он разворачивался, и увидели многочисленные зрители фестиваля, плотно обступившие ограждение поля боя. Проверка дороги мотоциклетной частью разведки вермахта перед наступлением дивизии, обрушившийся на них шквальный огонь из пулемётов красноармейцев, паническое бегство врага, допрос пленного немца, массированная атака противника из 1300 стволов артиллерийских орудий, ожесточённые рукопашные схватки, которые вели при отходе наши войска, атака морской пехоты («чёрной смерти», как их называли фашисты), борьба за первые линии обороны защитников Севастополя, огонь из лёгкого пехотного оружия врага, наступления советского танка БТ и лёгкого немецкого танка Т-II-Д, удары 35-й батареи - все эти моменты мы видели и переживали за жизнь каждого красноармейца и черноморца. Упоминая о вступлении в бой советских снайперов, комментатор рассказал о легендарном Герое Советского Союза Людмиле Павлюченко. О советских медиках, оказывавших помощь раненым прямо на поле боя. Именно на этих рубежах совершила свой подвиг, за который была удостоена звания Героя Советского Союза, санинструктор, старший сержант Мария Байда.
- Мы сделали упор на театрализованность действий, - рассказал нам заведующий сектором поисковой работы и военно-исторических реконструкций РВИО Сергей Мачинский. - У нас сильный учёный совет, работавший над созданием максимально приближённого к реальности сценария с яркими событиями и фигурами того времени. Форма, названия и номера частей, фамилии людей подлинные. Длительность постановок (около часа шла каждая из реконструкций) как раз-таки и объясняется тем, что защитники города достаточно долго обороняли и освобождали его.
В каждой боевой сцене были задействованы 400 реконструкторов. Техника представлена 3 танками, 5 орудиями, во втором эпизоде задействовали и автомобили. От авиации отказались из соображений безопасности.
Три борта МЧС доставили людей из Москвы и Питера сюда, на Федюхины высоты, технику привезли из Ростова-на-Дону, её предоставил Донской военно-исторический музей.
В сценарий первой реконструкции включены воспоминания очевидца тех дней, морского пехотинца Василия Елисеева, 92-летнего участника боёв за Севастополь, Сталинград, Новороссийск.
- Так сложилось, что я продолжил традиции своих предков, - поведал нам он. - Прадед мой оборонял Севастополь в Крымскую войну, отец - освобождал его от врангелевцев, а потом и немцев.
Я же в 1941-1942 годах в составе 7-й бригады морской пехоты и 95-й молдавской стрелковой дивизии оборонял город-герой. Из многих частей, защищавших Севастополь, только одна дивизия сохранила знамя - 95-я, она участвовала в обороне Сталинграда.
- Похожа ли нынешняя реконструкция на то, что было на самом деле?
- Нет, в 1942 году всё было иначе. Тут боёв почти не было. Нам пришлось быстро отступать на Сапун-гору, а там продержались 2-3 дня и вынуждены были уйти.
Кому это нужно
- Я считаю проведение таких фестивалей архиправильным и нужным делом, - выразил своё мнение председатель общественной организации Клуб любителей истории Отечества (Севастополь) Юрий Мишин. - При организации столь масштабных мероприятий, конечно, значительную роль играет вопрос финансирования. В России, где воспитание патриотизма, любви к Родине и понимание своей не переписанной никем истории особенно востребованы, такая возможность есть.
В нашей стране, по официальным данным, 80 тысяч человек занимаются военно-исторической реконструкцией.
- Я никогда прежде не думала, что война - это так тяжело, страшно и физически изматывающе, - признаётся Ольга Иванова, представляющая на фестивале клуб «Донской фронт» (Ростов-на-Дону). - У нас-то тут в общем-то пионерский лагерь, в нас не стреляют, чтобы убивать, а всё равно «война» и очень страшно. Хотя ты знаешь, что на самом деле соблюдены все меры безопасности и бояться нечего.
По словам министра культуры РФ, председателя РВИО Владимира Мединского, в России проводятся три больших фестиваля, которые поддерживаются Минкультом РФ и организуются РВИО: Бородинский, в Калининграде (Гумбинненское сражение) и Крыму.
- Это наш первый опыт проведения фестиваля такого уровня, - заявил он. - Его цель не ограничивается привлечением туристов, он имеет и образовательную, и патриотическую направленности. Это самый лучший учебник истории, потому что здесь история оживает.
- Главное значение этого фестиваля в том, что перед глазами нашей молодёжи проходят такие примеры мужества, силы духа, славы русского оружия, на которых её и надо воспитывать, - подытожил и. о. главы Республики Крым, председатель крымского отделения РВИО Сергей Аксёнов.