Об информационной войне без вранья

16 Сентябрь 2014 420
Дмитрий Киселёв: «Мы говорим правду».
Дмитрий Киселёв: «Мы говорим правду».

Международная медиаконференция «СМИ в новых геополитических реалиях», которую организовало МИА «Россия сегодня», проходила в Коктебеле 12-15 сентября. В работе форума приняли участие многие ведущие политологи, журналисты и медиаэксперты из России, с Украины и из других стран постсоветского пространства. Дискуссию о роли средств массовой информации в условиях противостояния России и Запада открыл генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв.

- Наша стратегия разительно отличается от западной и американской. После 2000 года мы стали строить две разные модели мира. США после 11 сентября строят новый порядок, при котором мир не может обойтись без Америки. Американцы строят однополярный мир. А Россия строит многополярный, многоукладный, многоцветный мир, где Китай остаётся китайским, Турция - турецкой, Армения - армянской. И в этом смысле мы рассчитываем на энергию этих стран. И эта энергия появляется. Мы никому не навязываем свою модель, не говорим: если не будете жить так, как нам нужно, то мы будем вас бомбить. Переформатирование мира идёт болезненно, на долгосрочную перспективу, и американцы это чувствуют. Они пытаются этому противодействовать абсолютно недемократичными методами, - рассказал Дмитрий Киселёв.
Разумеется, дискуссия не могла не коснуться украинского кризиса и роли в этих событиях журналистского цеха. По словам экспертов, именно журналисты приложили руку к расшатыванию ситуации в стране, именно они собирали «майдан». Дмитрий Киселёв, несколько лет проработавший на Украине, высказал своё мнение.
- Журналистика на Украине сращена с пиаром - это как одна профессия. Журналисты поделены среди олигархов, которые не представляют собой национально ориентированную элиту. Они «рвут» страну. Свобода слова - это вольница, не ограниченная никакими моральными, профессиональными критериями.
В результате вся пресса превратилась в жёлтую. На Украине всегда было презрение к государству как таковому, к укладу, Верховному Совету, институту президентства, судам и так далее. Традиционно все россияне - государственники, даже те, кто этого не осознаёт. Россиянин понимает, что есть государство и оно представляет определённую ценность. Оно может нравиться или не нравиться, но оно есть. На Украине правительства и государства практически никогда не было и с молоком матери не воспитано уважение к государству, - поделился своими мыслями гендиректор МИА «Россия сегодня».
Среди участников медиаконференции была и делегация с Украины, причём некоторые из её членов - вынужденно выехавшие с Украины в Россию, а также журналисты, ныне проживающие на родине. Среди них и «тяжеловес» украинской журналистики, главный редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко.
- За десять лет между первым и вторым «майданом» американцы учли свой опыт. Как здесь уже говорилось, русские всегда работали с украинскими лидерами - с Кучмой или Януковичем. Американцы всегда работали и с лидерами, и параллельно с народом. Количество «грантоедов» на Украине зашкаливало уже в 2003-2004 годах. После 2006 года проамериканские общественные организации действовали двумя способами. Первый - полностью скупали средства массовой информации. Второй путь - подготовка боевиков в военно-спортивных лагерях. Сейчас 95 процентов украинских журналистов заражены этим националистическим психозом и не потому, что они что-то не понимают. Это приносит реальные дивиденды и помогает выживать в нищей стране. Разница в доходах журналиста, работающего в редакции и работающего «на подсосе» американского фонда, в пять раз. И эти журналисты заинтересованы в продолжении истерии. Кому война, кому мать родна, - высказал свои мысли Владимир Скачко.
По словам украинского журналиста, об отношении нынешней киевской власти к свободе слова можно судить по одному примеру. 22 февраля на Украине произошёл переворот, а уже 23 февраля организация под названием «Стоп цензуре», существующая на американские гранты, опубликовала список людей, которых они предложили люстрировать, запретить появление в информационном пространстве Украины.
- Ещё, извините, не все трупы собрали на майдане, а они уже попытались запретить неугодных журналистов, как будто в стране нечем больше заниматься, - добавил главред «Киевского телеграфа».
За четыре дня своей работы участники медиаконференции обсудили огромное количество вопросов, связанных с работой СМИ. Это конкуренция социальных сетей и традиционных медиа, методы СМИ в так называемой информационной войне, эффективное использование социологии в журналистике, освещение конфликтов на территории бывшего СССР и многое, многое другое.
О миссии журналиста в современных условиях высказался главный организатор медиаконференции.
- 14 сентября в России, в том числе в Крыму, - день выборов. Рейтинги говорят о том, что социальная обстановка в России достаточно стабильная. Уровень поддержки партии «Единая Россия» более 50%. Мне кажется, что это результат в том числе и работы журналистов, - заявил Дмитрий Киселёв.
По его словам, «участие в ин­формационной войне не предполагает вранья с нашей стороны, а предполагает разъяснения реальности».
- Мы говорим правду, - отметил гендиректор «России сегодня».
Наверное, это и есть задача СМИ в любых геополитических условиях.

Константин ГРОДЗИНСКИЙ.