На основе полной легитимности

16 Сентябрь 2014 477

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялся брифинг начальника управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России полковника полиции Александра Борисова, в ходе которого были даны подробные разъяснения всех положений постановления правительства РФ от 5 сентября 2014 года «Об особенностях регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России и выдачи водительских удостоверений на территории Республики Крым и г. Севастополя».

Об оформлении

В соответствии с ним для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территориях указанных субъектов, устанавливаются некоторые особенности при регистрации транспортных средств и выдаче (замене) водительских удостоверений. В частности документы (регистрационные документы, государственные регистрационные знаки, документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица, полисы обязательного страхования гражданской ответственности), выданные до 18 марта 2014 года в соответствии с законодательством Украины, признаются легитимными и принимаются без ограничений при проведении регистрационных действий, связанных с заменой государственных регистрационных знаков и регистрационных документов.
По словам Борисова, аналогичная норма установлена и при замене украинских водительских удостоверений. Для получения российского национального водительского удостоверения также принимаются документы (срок действия которых не истёк), выданные в соответствии с законодательством Украины до 18 марта 2014 года и подтверждающие отсутствие у водителя медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами - медицинские справки.
Помимо этого, при получении гражданами водительских удостоверений (впервые или после внушительного перерыва) ими могут быть представлены документы, подтверждающие обучение по соответствующим программам подготовки кандидатов в водители транспортных средств, выданные образовательными организациями в соответствии с законодательством Украины или Автономной Республики Крым.
Также множество вопросов возникает по поводу законности пребывания на территории Крыма автомобилей, зарегистрированных на территории других стран.
В отношении них тоже имеются чёткие инструкции. Так, временная регистрация транспортных средств, зарегистрированных в государствах, не являющихся членами Таможенного союза, и временно ввезённых на территории Республики Крым и города Севастополя на срок более 6 месяцев, осуществляется на основании документов, выданных таможенными органами. Постановление правительства РФ от 5 сентября 2014 года будет действовать до 1 января 2015 года, при этом оно распространяется на все правоотношения, возникшие с 18 марта 2014 года.

С тахографом надёжнее

Также Александр Борисов отметил, что с 1 сентября 2014 года транспортные средства категории N3 (с общей максимальной массой от 12 тонн), используемые для перевозки грузов, не относящихся к опасным (за исключением транспортных средств с полной массой свыше 15 тонн, предназначенных для междугородных перевозок) подлежат оснащению устройствами, контролирующими режим труда и отдыха водителя. Поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие штрафные санкции за управление транспортным средством без тахографа и за нарушение водителем режима труда и отдыха, вступили в силу ещё 1 апреля 2014 года - с этого дня стала применяться ответственность за отсутствие тахографов с блоком средств криптографической защиты информации (СКЗИ) на грузовых автомобилях, перевозящих опасные грузы.
Требование уже работает. По официальным данным, с 1 апреля 2014 года, когда стала применяться ответственность за отсутствие тахографов, на территории России уже возбуждено более 39 тысяч административных дел в отношении водителей, нарушающих режим труда и отдыха. По мнению правоохранителей, чрезмерная усталость водителей большегрузов часто становится причиной серьёзных ДТП, которых за год насчитывается несколько тысяч. Небольшой по размерам прибор может резко снизить их число и сберечь множество человеческих жизней. Примеры тому имеются. Так, по статистике, за последние десять лет применения тахографов в странах Европы количество ДТП с участием автотранспорта, оснащённого этими средствами, снизилось на 22%, а количество ДТП со смертельным исходом - на 55%.
В России спасительных приборов хватит всем. По состоянию на сентябрь 2014 года на территории страны произведено более 180 тыс. тахографов с блоком средств криптографической защиты информации (СКЗИ). Установку данных приборов на грузовики осуществляют специалисты 770 профессиональных мастерских. Получить коммерческую информацию о стоимости приборов можно по телефону 8-800-505-40-23. Звонки являются бесплатными на всей территории России.

Наталия ЮРЬЕВА.