Заповедники Крыма - в федеральное управление

13 Сентябрь 2014 449

О сохранении заповедных территорий Крыма как «основе устойчивого развития полуострова» шла речь на пресс-конференции в Симферополе. Главный вопрос, который подняли экологи, - форма управления природными заповедниками Крыма - Казантипским, Опукским, Крымским, Карадагским, Мысом Мартьян и Ялтинским горно-лесным заповедником, а также национальным парком на мысе Тарханкут.

Напомним, что после вхождения Крыма в состав РФ постановлением Госсовета республики целостные имущественные комплексы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) полуострова были национализированы, а органом их управления определён Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству РК.
Сегодня на полуострове насчитывается 208 ООПТ разного уровня общей площадью 246,2 тыс. га, что составляет 9,2% площади Крыма.
Сотрудники заповедников, учёные и представители общественных экологических организаций Крыма и других регионов РФ обратились к руководству страны и её нового субъекта с просьбой о передаче ООПТ, которые ранее относились к территориям природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения, в ведение федеральных органов власти.
С аналогичным предложением к республиканскому руководству обратилось и Минприроды России. Однако Совет министров Крыма не согласовал этот проект распоряжения.
- Наша позиция и позиция Минприроды Российской Федерации аналогичны: те объекты Крыма, которые были общегосударственного значения, должны стать объектами федерального значения, - заявил исполнительный директор ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов.
Как рассказал эколог, Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» направила обращение в Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству РК. Был и ответ, где приведены аргументы против передачи ООПТ в федеральное управление. Например, что «Рес­комлес РК обеспечивает тушение пожаров на заповедных территориях», что при федеральном управлении не будет контроля со стороны органов исполнительной власти РК, но самый веский аргумент это то, что «в Крыму хорошо работает система управления ООПТ». А вот с последним экологическое сообщество в корне не согласно. У подавляющего большинства ООПТ нет установленных границ, что привело к незаконному выделению земельных участков. Например, на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, где уже проведена застройка на десятках участков.
В этом же заповеднике было продано 10 га вблизи водного источника Хастабаш, который питает Ялту.
Развязкой можно считать обращение ассоциации «Экология и мир» к исполняющему обязанности главы Республики Крым Сергею Аксёнову и председателю Государственного Совета Владимиру Константинову с просьбой согласовать проект распоряжения Правительства РФ о передаче ООПТ в ведение федеральных органов власти. Решение за руководством Крыма.

Константин ГРОДЗИНСКИЙ.