«Процесс модернизации школ идёт в динамике»

В этом заверил нас заместитель министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Владимир БУЯКЕВИЧ. Он же пояснил, что значит модернизация в российском образовании. Это вкладывание государственных средств в совершенствование учебно-материальной базы. Как проходит этот процесс и с какими проблемами столкнулись крымские учителя и руководители образовательных учреждений после двухнедельной работы по новым стандартам обучения, выяснили мы у представителя ведомства.
Трудности переходного периода
- Практически все школы Республики Крым сейчас находятся в процессе внедрения инновационных технологий, потому что на смену украинским пришли совершенно новые по содержанию программы, федеральные государственные образовательные стандарты, что серьёзно повышает требования к работе каждого учителя, руководителя школы и дошкольного образовательного учреждения, - объясняет ситуацию Владимир Адамович. - Очень трудно даётся пока процесс вхождения в правовое поле Российской Федерации. Да, все учителя, директора школ и их заместители прошли курсы повышения квалификации, но это теоретическая подготовка. Другое дело - реализация изменений на практике и работа в новых условиях. Если в прошлом году одним из главных документов в школе был рабочий (учебный) план - это расчасовка от 1 до 11 классов по предметам и часам на их изучение, то сейчас таковым является образовательная программа, включающая и рабочие программы по трём уровням: начальный, основной, общий, и даже финансовую и хозяйственную части. Пока не во всех школах успешно получается справиться с этим заданием, хотя были даны рекомендации и варианты её составления. В более выгодном положении в этой связи находится Симферополь. Работникам образования здесь активно помогали практическими советами коллеги из города-куратора Санкт-Петербурга. И надо сказать, что благодаря их поддержке за летние месяцы уже значительно повысился уровень технологической оснащённости школ.
Другая проблема - почти 4000 детей оказались в школах незапланированными, если так можно выразиться. Это дети с юго-востока Украины. На них мы не заказывали учебников, дополнительных мест. Но мы приняли всех, кто пожелал.
И третье, не везде правильно подошли к формированию заявок на учебники, поэтому сейчас идёт процесс мониторинга этой ситуации в каждой школе и перераспределение пособий.
О самом главном
А самое главное сейчас, по мнению заместителя главы Министерства образования, науки и молодёжи РК, - это изменение парадигмы, философии образования.
- Ещё в прошлом году своих детей мы называли учащимися, а сегодня - обучающимися. Такой термин в России. Чувствуете разницу? Она серьёзная, потому что здесь важен обоюдно направленный процесс «учитель-ученик»: учитель помогает ученику, обучает его. - объясняет он. - Сегодня очень серьёзно меняется роль и позиция директора школы. На него возлагается очень большая персональная ответственность. Ещё в прошлом году фискальные органы, обнаружив нарушения, направляли свои требования в органы управления образования, сегодня же они адресуют их директору школы. Он теперь будет отвечать. Скоро наступит время, когда всеми поступающими денежными средствами станут управлять они. То есть система финансирования коренным образом изменится. Есть понятие подушевого финансирования. Для этого определяется, какие средства необходимы образовательному учреждению, чтобы оно работало стабильно в течение года. В эту смету закладываются затраты на каждого обучающегося, курсы повышения квалификации учителей, оплату труда последних и масса других параметров.
Образование в цифрах
В предыдущие годы только благодаря помощи родителей учеников школы были относительно готовы к функционированию в новом учебном году. Сейчас в 200 школах идут ремонты, продолжается закупка необходимого оборудования. Республиканские программы развития образования обновляются, со следующего года начнётся и их финансирование. В числе таких, например, программы, направленные на установление видеонаблюдения в школах-интернатах, приобретение автобусов.
- Сегодня образование Республики Крым получает значительные инвестиции и субсидии на различные цели, - рассказывает Владимир Адамович. - Только на модернизацию общего образования, которая будет длиться не менее 3 лет, из федерального бюджета выделили один миллиард 89 миллионов рублей. На обновление дошкольных учебных заведений - более 577 миллионов рублей, на развитие в 20 сельских школах системы физкультуры и спорта - 29 с лишним миллионов рублей. Полмиллиарда рублей из того же федерального бюджета было потрачено на повышение квалификации педагогических работников.
Сегодня в 150 школах ведётся работа, направленная на получение нового статуса: ресурсного центра (их будет 8 в Крыму), опорной школы (своего рода методического центра, разрабатывают на базе 12 образовательных учреждений), остальные 130 станут базовыми школами. Только на оснащение современной техникой и оборудованием одного ресурсного центра вкладывают около 13,9 миллиона рублей, 5,9 миллиона рублей - на 12 опорных школ, 3,8 миллиона рублей - на базовые школы. Кроме того, отдельные средства для них выделяются на капитальный ремонт, где он необходим, приведение в соответствие систем водоснабжения, водоотвода, энергоснабжения. Всё для того, чтобы они отвечали современным требованиям. Это процесс не одного года, но он уже идёт.
Что же касается сборов денежных средств с родителей школьников на различного рода услуги, то чиновник заявил однозначно: их быть не должно.
- На встрече директоров школ Симферопольского района с их коллегой из Санкт-Петербурга последней был задан вопрос: «Сколько средств вы собираете с родителей?», - вспоминает Владимир Буякевич. - Ольга Анатольевна (директор этой санкт-петербургской школы) даже не поняла этого вопроса и попросила разъяснить ей его.
Об учебниках и продлёнках
- Система обеспечения учебниками в этом году нас приятно поразила. Она значительно лучше украинской. Мы получили более 2,4 миллиона экземпляров учебной литературы. Все они были изданы за счёт федерального бюджета. Наша забота состояла лишь в их правильном распределении по школам, чтобы каждый ученик получил свой комплект учебников. Тетради не шли приложением к учебникам. Приобрести их - забота родителей. К некоторым учебникам пришли приложения на электронных носителях, которые могут быть использованы школьником и дома, и в классе.
А вот проблема продлёнки действительно серьёзная, заявил замминистра. Долгое время этот вопрос оставался открытым.
В конце концов министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов принял решение о том, что продлёнка должна быть бесплатной в Крыму.
- Другое дело, что в некоторых школах организация групп продлённого дня ограничена местным бюджетом, и тогда она предлагается в качестве дополнительной образовательной услуги, - разъясняет Владимир Буякевич.
И хотя ни в этом учебном году, ни, наверное, даже в 2016-м наши дети не смогут фундаментально подготовиться и сдать единый государственный экзамен, мы вышли на правильный путь, ведущий к совершенствованию нашей системы образования.