Не улетят ли миллиарды в трубу? Водопроводную
На минувшей неделе в столице республики прошли две конференции, посвящённые одной проблеме, очень актуальной - водоснабжению полуострова.
На одной из них министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев сообщил, что началось освоение бюджетных средств, направленное на «недопущение весной 2015 года дефицита питьевой и технической воды в Республике Крым». Минэкологии Крыма выполняет работы по бурению 18 скважин, реконструкции и капитальному ремонту 6 скважин, строительству 3 водозаборов и ведёт проектно-изыскательские работы по строительству водовода до Керчи протяжённостью около 200 км.
По словам министра, утверждён план первоочередных мероприятий по обеспечению республики питьевой и хозяйственно-бытовой водой. На этот год выделено более двух миллиардов рублей. В следующем году будет продолжено строительство водозаборов и проектирование водовода до Керчи.
А днём раньше в Симферополе состоялась ещё одна пресс-конференция. Именно на ней президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко заявил, что выполнение программы по обеспечению Крыма водой путём бурения многочисленных скважин решит проблему водообеспечения только на 2-3 года и приведёт к увеличению площади солонцов в северной и центральной частях полуострова. По словам учёного, могут «образоваться депрессионные воронки, вода начнёт уходить в более глубокие горизонты, случится подтоп морской водой».
- Учёные могут по любому вопросу иметь несколько мнений и долго дискутировать. Мы - исполнительный орган власти, мы должны реализовывать соглашение, подписанное между министерствами Российской Федерации и Республики Крым.
У нас есть официальный документ, подтверждающий, что запасов хватит примерно на 50 лет. Дебет воды на трёх водозаборах составляет 195 тыс. куб. м в сутки, - прокомментировал Нараев.
Так-то оно так. Но не очень убедительно. А что будет через 50 лет? Или нам безразлична судьба Крыма и наших потомков? Совершенно очевидно, что срочно нужно провести научную экспертизу этого проекта. Скоропалительные решения не всегда эффективны и правильны. Вот ещё совсем недавно сообщалось, что не составит особого труда при соответствующем финансировании перебросить воду с Дона и Кубани в Северо-Крымский канал. Но на упомянутой пресс-конференции Геннадий Нараев назвал эти планы «нереальными».