Кто разрешил рекламу-граффити на асфальте?

13 Сентябрь 2014 734
 Подобная реклама в столице повсюду.
Подобная реклама в столице повсюду. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В Симферополе набирает популярность новый вид рекламы: короткие объявления прямо на асфальте, рисунки через трафарет наносят обыкновенной краской из баллончика в основном у подземных переходов, в местах массового скопления людей. Подобных шедевров на тротуарах города становится всё больше, а значит, такой способ продвижения продукции или услуги очень эффективный, а вот насколько он законный, мы решили выяснить.

 Заказчики рисунков на асфальте предлагают избавиться от пристрастия к алкоголю и наркотикам или, к примеру, купить галлюциногенные препараты, научиться скорочтению. Сегодня такой вид рекламы - весьма распространённый бизнес. Серьёзной проблемой в этой сфере, однако, является определение правового статуса такой нестандартной рекламы.
Чтобы разобраться, какое регулирование применимо непосредственно к рекламе на асфальте, необходимо для начала определить, является ли размещённая на асфальте информация рекламой с точки зрения закона. Федеральный закон №38-ФЗ «О рекламе» в ст. 3 признаёт рекламой информацию, распространённую любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределённому кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Разумеется, всем из вышеуказанных критериев реклама на асфальте отвечает.
Реклама на асфальте очень похожа на широко распространённую наружную рекламу, однако в законе о рекламе отмечается, что для распространения наружной рекламы необходимы специальные «рекламные конструкции», они же - «средства стабильного территориального размещения», которые монтируются и располагаются на зданиях, строениях и сооружениях. Если для распространения рекламной информации такие средства не используются, реклама выпадает из-под регулирования «наружной».
Соответственно в случае нанесения рекламной информации на дорожное полотно состав административного правонарушения в области рекламы будет отсутствовать. Единственное последствие, которое может иметь место для рекламораспространителя, - это требование со стороны собственника соответствующего асфальтового покрытия денежного возмещения за пользование его имуществом. При этом обратим внимание на то, что в данном случае именно собственник участка, на котором была размещена реклама, обязан доказать факт нанесения рекламы привлекаемыми к ответственности лицами, что, в свою очередь, в большинстве случаев весьма и весьма затруднительно.
Отношение симферопольцев к асфальтной рекламе весьма негативное, и порой то, что бывает написано в рекламной информации, пешеходов выводит из себя:
- Надо искать тех, кто это рисует, просто руки им отрывать, - говорит Михаил, житель Симферополя.
Мы решили позвонить по объявлению в одно из агентств, которое занимается граффити-рекламой на заказ. Кирилл Иванов, один из тех, кто занимается  наружной асфальтной рекламой уже несколько лет, вспоминает, что раньше и его, и коллег частенько забирали в правоохранительные органы, а иногда избивали случайные прохожие. Тем не менее художники продолжали свой прибыльный бизнес, говорят, что даже пытались узаконить ремесло, но безуспешно:
- Мы пытались, приходили в управы, говорили: вот мы рисуем у вас на асфальте, давайте как-нибудь урегулируем и узаконим это дело, однако это никого не заинтересовало тогда, потому что, во-первых, оборот денег маленький, а во-вторых, даже чиновники остались к этому делу абсолютно равнодушны.
Так же неинтересно это и большим рекламным компаниям, они, как правило, играют по-крупному и не любят рисковать.
- Дело в том, что в законодательстве, как в российском так и в украинском, отсутствует описание отдельных видов рекламы, а реклама-граффити как раз-таки входит в эту категорию, которая не указана конкретно в тексте закона как один из видов двигателя торговли. Этот вид наружной рекламы относительно дешёвый и достаточно прибыльный, не запрещённый законом, а то, что не запрещено, то разрешено, как говорится, именно поэтому заниматься таким родом бизнеса может любой желающий. Но самая большая проблема в том, что такие надписи на асфальте прежде всего портят облик нашего города, и это печально, - говорит  директор рекламного агентства Константин Гунин.
- Из-за переходного периода в нашем регионе федеральный законодательный механизм работает не в полной мере, что, естественно, отражается на некоторых сторонах общественной жизни, - рассказывает юрист Надежда Плис. - Именно поэтому переходный период даёт возможность таким видам бизнеса продолжать свою деятельность.
- В случае с нашей республикой, где ещё не все федеральные законы вступили в силу, регулированию рекламы на асфальте правительство пока что не уделяет особого внимания. В свою очередь, несмотря на оригинальное оформление, в подобной рекламе должны быть соблюдены все требования, которые предъявляет рекламное законодательство (речь идёт об общих требованиях к рекламе, о требованиях к рекламе отдельных видов товаров и услуг). Несоблюдение названных требований может повлечь за собой серьёзную административную ответственность. Суммы штрафов могут составить от 500 до 2500 рублей для физических лиц, от 5000 до 7000 руб. - для должностных лиц, от 7500 до 15000 руб. - для юридических лиц, - подытожила специалист.

Взгляд из редакции

Покончить с этим варварством и хулиганством очень просто, тем более что авторов найти легко. «Народной самообороне» следует нескольким «художникам» натурально поломать руки, и это явление навсегда исчезнет из нашей жизни.

Рафаэль ЗАЛЯН.