Голосуем за будущее
Раньше считали выборы всенародным праздником

За свою 96-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@pravda.crimea.ua) адресу. Фотографии желательны.
Пятьдесят семь лет назад, 5 марта 1957 года, «Крымская правда» рассказала о том, как проходят на полуострове выборы в местные Советы. «Снежная белизна оттеняет кумачовые надписи на фасадах: «Избирательный участок», «Агитпункт». Рано проснулась Феодосия, - один из репортажей наши коллеги посвятили выборам в этом городе. - Задолго до шести утра, времени открытия избирательных участков, слышны на улицах разговоры, смех, песни - группами и поодиночке спешат горожане на участки. Роза Жукова с матерью Марфой Петровной пришли к участку, когда не было ещё и трёх утра. «Сладу с дочкой нет, - извиняющимся голосом рассказывает женщина заведующей агитпунктом. - Все уши прожужжала: проспим! Первый раз голосует, хочется ей быть первой». Просьбу уважили - первые бюллетени девушке дали».
Интересно, как сложилась дальше судьба феодосийки Розы Жуковой, более полувека назад выбиравшей местных депутатов? Если женщина и её родные откликнутся на нашу публикацию, то с удовольствием расскажем об этом.
А тогда, весной 1957-го, наша газета рассказала, что уже к обеду на всех участках полуострова выборы подходили к концу: явка - стопроцентная. «Сознательнее были люди, - рассказывает Вера Сомова, в советское время одна из постоянных членов комиссии по выборам. - Точно знали, что выбирают своё будущее, а какое - зависит только от них. Знаете, в последнее время я только несколько раз видела такое единодушие и активность: в 1991-м, когда крымчане голосовали на первом всекрымском референдуме о воссоздании автономии, на всесоюзном референдуме по сохранению СССР и 16 марта этого года, в «Крымскую весну», когда выбрали возвращение в Россию. Надеюсь, что и на нынешних первых в российском Крыму выборах мои земляки проявят активность, ведь своё будущее выбираем».
В советское время выборы, когда депутатами выбирали лучших из лучших тружеников, называли всенародным праздником и отмечали соответствующе: «Заполнялись зрительные залы - для избирателей выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности, - писала наша газета, - показывали лучшие фильмы, за столиками в кафе радостно обсуждалось будущее. Для советских людей это радостный праздник - отдавать свои голоса за лучших сынов и дочерей Родины». Завтра крымчанам вновь предстоит отдать голоса за лучших, выбрать ближайшее будущее полуострова. Какое? Зависит от каждого из нас. Не забудьте прийти на избирательные участки и проголосовать.