Алла Сурикова: Крым - история любви

Известный российский режиссёр без нашего края жить не может. Поэтому ни один фильм здесь сняла и старается нам первым показать свои творения. В этом году уже трижды побывала: на фестивалях «Алые паруса», «Я и семья» и на телекинофоруме «Вместе».
-Алла Ильинична, отчего такая любовь к фестивалям?
- Оттого, что это единственная возможность показать свой новый фильм. Ведь российского кинопроката давно нет: если это не блокбастер, кинотеатры ни за что картину не возьмут. Поэтому не только я, но и мои коллеги с охотой ездим на фестивали.
- Вы ведь и сами придумали фестивали: «Край света», который успешно идёт уже четыре года в Южно-Сахалинске, и «Улыбнись, Россия» - музыкальных и комедийных фильмов.
- Есть такое дело. Придумала «Сахалинский экран», провела, а потом передала его режиссёру, продюсеру Алексею Аграновичу. При нём он превратился в «Край света». И стал не «зрительским»: без конкурса, только показы, причём отечественных фильмов, среди которых львиную долю занимали комедии, а международным - с конкурсом, жюри, призами. Во многом благодаря поддержке губернатора области Александра Хорошавина. Один из призов - грант губернатора на Московские высшие режиссёрские курсы. Есть и мой приз, который сама вручаю. «Улыбнись, Россия» проходит в разных городах. Комедия ведь самый искренний жанр. Вот и захотелось поддержать снимающих весёлые, добрые фильмы, побудить холить и лелеять комедию, ценить её создателей. Это ведь даже не фестиваль, а праздник комедии, потому что на нём нет обиженных кинематографистов, обойдённых вниманием фильмов. Открываем его гимном, который четырнадцать лет назад подарен нам композиторами Никитой Богословским и Аллой Сивашовой на слова Бориса Дубровина, которые, что называется, прямо в яблочко: «Пока живёшь - почаще смейся, пока смеёшься - ты живёшь».
- Вы не так часто балуете поклонников новыми картинами. Почему?
- Три четверти сценариев, а они мне приходят буквально через день, неудобоваримые, скажем так, или просто не мои, что называется: есть интересные истории, но меня не трогают, мне не интересны.
- Кроме неинтересного, чего никогда не станете снимать?
- Про уродов, про мерзавцев, про грязь. Этого достаточно в жизни, а жить с этим на экране… Увольте. Ведь когда ты снимаешь кино, то принадлежишь этому фильму и помимо своей воли, снимая про уродов, в какой-то степени становишься рядом с ними. Меня это не устраивает.
- За вашу богатую творческую биографию было столько встреч с выдающимися актёрами…
С кем-то поддерживаете дружеские отношения?
- Да почти со всеми. Как иначе? К ним же прикипаешь душой, они становятся единомышленниками. Как можно было не подружиться с Колей Караченцовым? Мы пять картин вместе сняли. Начав с клипа «Леди Гамильтон», который остался нашей любимой картиной. Когда он был здоров, часто встречались. Продолжаю дружить с семьёй Николая, недавно общалась с его сыном Андреем, выпускником факультета международного права Института международных отношений.
У Коли подрастают внуки Петя и Яна. Жена, сын всё делают, чтобы к любимому человеку вернулось здоровье. Иногда у меня спрашивают, зачем Людмила его на люди выводит такого, а я считаю, если ему это на пользу, значит, правильно делает.
- В нескольких фильмах у вас снимался Андрей Миронов. Он тоже стал другом?
- Ещё каким! Впервые мы встретились на картине «Будьте моим мужем». С этого времени и началась дружба длиной во всю жизнь. Но его жизнь, увы, короткой оказалась… Андрей был удивительным человеком! Лёгкий, остроумный, умеющий обворожительно жить, смеяться, шутить, танцевать, петь… И при этом абсолютно чёткий профессионал, никогда не опаздывающий, всегда готовый к съёмке, всегда знающий текст, предлагающий что-то интересное.
В следующий раз мы встретились на картине «Человек с бульвара Капуцинов» в Крыму, и это было незабываемое время. Я написала книгу «Любовь со второго взгляда» с большой главой об этом периоде жизни.
- Дочь не пробовали снимать?
- Был грех. В молодости Кира снялась в картине «Искренне ваш», если можно так сказать: в одном из эпизодов шла спиной навстречу Армену Джигарханяну. Ну шла и шла, а он говорит: «Ты поверти талантом». Вот с тех пор Кира и вертит талантом, только не как актриса, а как писатель. Мне очень нравится её книга «Несладкий кофе». А впервые она в пять лет попала на экран в моей первой самостоятельной режиссёрской работе - трёхминутной ленте «Девочка и солнечный зайчик» по мотивам этюда замечательного мима Леонида Енгибарова. Это история девочки, которая играет во дворе с солнечным зайчиком, а когда становится темно, ловит его в шляпку, поднимается на последний этаж и выпускает. Снова становится светло, и она опять играет. Один из эпизодов снимали на четвёртом этаже высокого дома. Кира стояла на старом подоконнике окна без рамы и выбрасывала шляпу с солнечным зайчиком во двор, а я «страховала», держа её за трусики. Когда потом посмотрела отснятый материал, поняла, что режиссура - это диагноз: всё, кроме работы, отходит на второй план. Ведь одно неосторожное движение… Сама не понимаю, как можно было рисковать ребёнком. С тех пор стараюсь никем не рисковать. Когда артисты говорят: «Я сам упаду, перевернусь, прыгну», категорически не разрешаю - для этого есть профессиональные каскадёры.
- Собой тоже не рискуете?
- Случалось… Снимали такой сюжет: девочка рисует на асфальте собачку, и каждый прохожий считает своим долгом что-то исправить: один - хвост, другой - уши, третий - зубы. И вместо собаки получился крокодил, который оживает и хватает последнего обидчика за брючину. И крокодила надо было снять живого. Приходим в зоопарк с камерой, дожидаемся, когда служитель уходит, я захожу с метлой в клетку и начинаю крокодила дразнить.
А тот в хорошем расположении духа, и ему не хочется открывать пасть. Оператор нервничает: снимает-то не на видео, а на плёнку, которая стоит дорого.
Я всё больше в раж вхожу. Так надоела крокодилу, что он разинул-таки пасть и как схватит! Хорошо - метлу. Но с такой злостью, что зуб у него выпал, он долго у меня хранился. Мы успели снять его огромную пасть. Подошедший служитель, обомлев, наблюдал за этой сценой, как оказалось. Что он мне говорил, я не повторю. И, конечно же, он был прав. Нельзя так рисковать. В картине «Хочу в тюрьму» я так переживала за каскадёров на покатой крыше с огромным количеством каких-то проводов, что бегала там как угорелая. Чему потом опять же ужаснулась… Такая наша жизнь. Я даже про себя написала на эту тему стишок:
Не надо уводить меня к врачу.
Себе диагноз я поставила давно:
Я ничего другого не хочу,
Хочу снимать, снимать,
снимать своё кино.
- Стихами балуетесь?
- Вот именно: балуюсь. По случаю. Когда училась на режиссёрских курсах у Георгия Николаевича Данелии, посвятила ему такие строки:
Воздвигнусь ли, паду ли,
своей судьбе дана ли я?
Плевать, пойду под пули я,
коль поведёт Данелия.
- Со съёмочной группой в Крым не собираетесь?
- Есть такое в планах. Задумала 24 документальных фильма с игровыми элементами по 26 минут каждый, объединённых одним названием - «История любви». Это возможность снять красиво Крым, на фоне которого происходят романтические истории ставших всемирно известными людей. Начиная с Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, любовь к которым пришла в Коктебеле. Макс и Мария Степановна Волошины, Александр и Нина Грин. Пушкин и его утаённая любовь…
С одной стороны, наши поэзия, культура, литература, искусство, в которые всегда приятно ещё раз окунуться, что-то новое для себя узнать, услышать, увидеть, полюбить. С другой стороны, хочется показать всем очарование Крыма, влюбить в него весь мир.
- Кого-то из актёров наметили уже?
- Игровые элементы не предполагают крупных планов, нам не нужно совпадение внешности. Будет просто элегантно снятые фигуры на заднем плане.
- Кто пишет сценарии?
- Мои бывшие студенты высших режиссёрских курсов. Мила Некрасова написала о Цветаевой и Эфроне. Вика Афанасютина - о Гринах. Есть уже сценарии о Маяковском и о Пушкине. Остальные - в работе.
- Так можно уже приступать?
- Можно, если бы были деньги. Хочу привлечь к производству крымчан, сделать совместный проект, задействовать профессионалов, которыми славилась Ялтинская киностудия. С чего-то же надо начинать её возрождение. А этот проект - хороший повод. Надеюсь на поддержку крымских властей, к которым обратилась с таким предложением. Возвращение кинофабрики в собственность государства, как прежде, наполнит Ялту духом её создателя - великого Александра Ханжонкова, что заставит всех крутиться и снимать здесь хорошее кино. Я надеюсь, что здесь возникнет и окрепнет молодая поросль кинематографистов.
- В чём видите, по большому счёту, задачу российских кинематографистов?
- В возвращении интереса к современному кино, воспитании интеллигентных зрителей изящными, тонкими работами.