Уйти, чтобы вернуться

Последнее заседание Госсовета, подарившего «Крымскую весну»

11 Сентябрь 2014 559
Герои «Крымской весны» - фото на память.
Герои «Крымской весны» - фото на память.

Торжественная и немного грустная атмосфера в здании парламента республики: оркестр, встречающий у входа в сессионный зал чарующими мелодиями, хор, вместе с депутатами исполняющий гимны России и Крыма «а капелла», фото на память и нескрываемые эмоции - последнее заседание Государственного Совета (Верховного Совета Крыма VI созыва) - депутатов, совершивших, казалось, невозможное, исполнивших многолетнюю мечту большинства крымчан, вернувших полуостров на Родину, в Россию.

Киностудию - стране

Но вначале всё-таки работа - семь законов и пять постановлений, принятых в завершение депутатской каденции. Среди них - ряд законов о муниципальной службе, чтобы после выборов органы местного самоуправления без проволочек могли начать работу. Отмена решения крымских властей 15-летней давности об акционировании и продаже контрольного пакета акций Ялтинской киностудии. Теперь прославленная кинофабрика, созданная ещё в 1917-м, полностью вернулась в собственность государства. Кроме того, национализированы пять земельных участков общей площадью почти 66 гектаров в Форосе, принадлежавших губернатору Днепропетровской области Украины, владельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому. Планируется, что средства от их продажи пойдут на компенсацию крымским вкладчикам банка.
Депутаты также обратились к президенту Российской Федерации с просьбой о присвоении Армянску почётного звания России «Город воинской славы». Армянск и входящие ныне в его состав сёла Перекоп, Суворово и Волошино первыми приняли бой в сентябре 1941-го, когда фашисты рвались в Крым. Здесь наравне с Севастополем и Керчью решалась судьба полуострова. Отсюда, с Перекопского плацдарма, 8 апреля 1944-го началось наступление 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина, освободившего полуостров от фашистов. Десятки тысяч погибших защитников и освободителей Крыма покоятся в этой земле, а ещё раньше, в Крымскую войну, здесь был госпиталь, в который свозили раненых защитников Севастополя, здесь могилы их и тех, кто воевал в гражданскую войну. В память о них крымские депутаты и просят присвоить почётное звание Армянску.
Вчера же депутаты приняли присягу новоназначенного уполномоченного по правам ребёнка Республики Крым Ирины Клюевой, передавшей от имени крымских матерей огромную благодарность Госсовету за мирное небо над головами крымской детворы.

Служить народу

И всё-таки это было прощальное заседание - кто-то после воскресных выборов уже не вернётся в сессионный зал. И многие смотревшие фильм о 4-летней деятельности этого созыва, о том, как вершилась «Крымская весна», рассматривавшие фотовыставку, посвящённую событиям последних семи месяцев, не скрывали эмоций, смахивали непрошеные слёзы и брали на память флажки России и Крыма, установленные на депутатских креслах.
- Нам, депутатам VI созыва, не стыдно перед избирателями, мы сделали всё, что могли: рисковали, принимали решения, не угодные в то время украинской власти, - отметил глава парламента Владимир Константинов. - Боролись за Крым. Был период, когда судьба республики висела на волоске, однако благодаря сплочённой команде, нынешним и. о. главы Республики Крым Сергею Аксёнову и полномочному представителю президента РФ в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву, членам президиума и депутатам крымского парламента удалось эту волосинку сплести в канат и объединить им наши судьбы. Вернуть Крым в тёплые руки России, вернуть Россию в Крым. Мы продолжаем строить новый Крым, обновляться. Изменения коснутся и исполнительной власти республики, останутся те, кто проявил себя как авторитетный руководитель, профессионал своего дела с незапятнанной репутацией.
О том, что контроль над работой будущих депутатов, всех чиновников, забота о качестве жизни крымчан останется на высоком уровне, не сомневается и. о. главы республики, председатель Совета министров Сергей Аксёнов.
- Главное наш уникальный депутатский созыв сделал: сохранил безопасность, вернул Крым домой, но впереди ещё большой объём работы. Мирная жизнь требует вдумчивого подхода и решения проблем. Мы не должны допустить разочарования крымчан, предупреждаю всех чиновников и будущих депутатов всех уровней: бездельничать никто не будет, а будет решать конкретные проблемы людей. Всё, что мы начали, завершится позитивно, - заявил Сергей Аксёнов.
Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев уверен, что благодаря команде, которая сформировалась в республике, подарила жителям «Крымскую весну» и настроена на работу по всем направлениям совместно с федеральным центром, со всей Россией, Крым уже через 3-5 лет перестанет быть дотационным регионом, полностью интегрируется во все сферы жизни огромной страны.
- Депутатский состав VI созыва парламента Крыма уже вписан золотыми буквами в историю республики и Российской Федерации, - уверен Олег Белавенцев. - Это ваше великое достижение, не каждому в жизни выпадает такое счастье, такая ответственность и такая знаковая роль писать историю Крыма и России. За последние полгода ситуация в Крыму существенно изменилась в лучшую сторону, благодаря вам, единой команде, Владимиру Константинову и Сергею Аксёнову, Крым вернулся в Россию. Знаете, служить своему народу - это большая честь. А служить результативно - это большое счастье.
Глава Общественной палаты республики, долгое время бывший первым вице-спикером парламента VI созыва, Григорий Иоффе рад, что в конце концов крымские депутаты поверили в свои силы: «События, которые начались после второго майдана в Киеве, изменили отношение крымских парламентариев к своему предназначению. Они смогли перебороть всё, сделав первостепенными типично крымские настроения, осуществив 23-летнюю мечту большинства крымчан вернуться в Россию».
А по словам сенатора Совета Федерации от Республики Крым Сергея Цекова, «полуостров ждёт только расцвет и благополучие, процветание в единстве. Наш парламент принял главное в своей жизни историческое решение - не предал крымчан, сохранил мир и вернул возможность гордиться Родиной, жить в России».

Наталья ПУПКОВА.